지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.17

바닷물이 증발해서 비로 내리는데 빗물이 왜 안짤까요?

지구의 70%가 바닷물이라고 하더라구요. 그런데 지구의 물들이 증발해서 비가 내린다고하는데.. 바닷물이 대부분인데 바닷물이 제일 많이 증발하지 않나요? 그런데 왜 빗물은 안짜고 빗물을 받아 먹을 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 수증기로 될때 염분은 분해되지않고 수분만 분해되어 기화됩니다. 햇빛의 열에서 물의 분자구조는 기화가 되지만, 소금의 분자구조는 햇빛의 열에너지만으로는 분해되지 않기 때문에 구름의 성분에는 소금이 없기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    증발할시에 염분인 소금은 그대로 두고 수증기만 증발해서 비로 내리기 때문입니다.

    또한, 내리는 비는 가급적 마시지 않는게 좋습니다. 요즘 미세먼지로 대기 상황이 많이 안좋아요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비는 바다가 강들 물이 증발 되어 구름에 모이고 그것이 내리는 것이기 떄문에 소금 성분은 남고 비만 증발되어 내리는 것이기 떄문에 짜지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 증발할때에는 소금 분자 및 이온들과 함께 날아가는 것이 아닌 물분자들만 날아가게 됩니다.

    이러한 물분자들만 모여서 구름을 형성하여 비가 내리기 떄문에 짠맛은 전혀 날 수 가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    바닷물이 증발한 물은 수증기가되어 높은하늘에서 응결하고 작은 물방울형태가되어 구름이 됩니다.

    구름속에 작은 물방울이 커져서 비가내리게 됩니다.

    바닷물이 증발할땐 물만 증발하게되고 소금은 그대로 바닷물에 남아있기때문에 비는 짜지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    물과 염분으로 이루어진 바닷물의 증발은 액체

    표면에서 이루어지는데 물 분자의 사이의 수소결합은

    상온에서 일어날 수 있을만큼 약하지만 소금 사이의

    이온결합, 소금과 물 사이의 결합은 이보다 훨씬 강하기

    때문에 물만 증발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물이 증발해서 구름을 형성하고, 구름이 충분히 커지면 물방울 형태로 떨어져서 빗물이 되는 과정에서, 짠 바닷물은 거의 모두 남겨집니다.

    증발은 물이 기체상태로 변하는 과정이며, 이 과정에서는 물의 분자들이 열에 의해 움직이며 분리됩니다. 이 때 물 분자는 염분 분자와 구별됩니다. 그리고 구름이 되면 물방울은 물 분자로 이루어지며, 염분 분자는 거의 남지 않습니다. 이렇게 빗물은 대부분이 짠 바닷물이 아니라, 상대적으로 깨끗한 물입니다.

    하지만, 빗물이 지표면을 스며들 때, 지표면에서 물과 함께 염분과 다른 물질들을 포함하여 녹은 물이 지하수로 흡수되어 염분이 축적될 수 있습니다. 이러한 염분 축적으로 인해 일부 지역에서는 지하수나 지표수에서 적정 이상의 염분 함유량으로 인해 식물 성장에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    바닷물이 증발 될때 바닷물 속의 물만 수증기로 변하기 때문에 짜지 않구요. 빗물을 그냥 먹는건 현대사회의 환경오염으로 인해 바로 먹지는 못합니다.