예금·적금경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.14

금리가 높은 지금 적금하는게 좋나요??

금리가 올라가고있는 지금 적금이 좋나요??

적금과 예금의 차이는 뭔가요??

뭐가 더 이득 볼수있는 상황인가요??

답변 부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금은 일정 기간동안 통장에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 하는 금리가 높은 통장 상품들을 말하는 것으로서, 이러한 적금의 종류에는 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다.
    이에 반해서 예금은 가입하면서 입금한 금액 이외에는 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장인데, 보통 추가 입금이 가능한 적금의 금리가 예금보다 금리가 높지만 대신에 적금의 경우에는 예금과 달리 입금할 수 있는 한도를 적게 주는 것이 특징입니다.

    적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율과 달리 이자금액을 적게 받게 되는 것이 단점입니다.
    예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    현재 자금을 '적은 금액'으로부터 시작해서 조금씩 모아가실 예정이시라면 '적금'을 가입하시는 것이 유리하며, 한 번에 큰 돈을 예치하실 예정이시라면 '예금'을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!