반려동물 건강반려동물
김기현
김기현24.03.17

세일핀도마뱀을 키우려면 뭐가 필요하나요?

세일핀리자드(Hydrosaurus)라는 파충류가 있는데 물과 땅을 오가는 반수생에 공룡같은 외모 때문에 사육에 관심이 생겼습니다. 카이만리자드를 알아봤더니 너무 비싸고 서류발급이 필요해 보류했습니다. 반수생도마뱀인데 사육장은 큰 수조로 해도 괜찮을까요? 교목성이니까 나무와 육지는는 넣어줄거고 먹이는 하루에 몇 번 급여하면 될까요? 합사여부도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    세일핀도마뱀은 반수생 동물이므로, 큰 수조와 육지 부분이 모두 포함된 사육장이 필요합니다. 수조는 도마뱀이 헤엄칠 수 있을 만큼 충분히 크고 깊어야 하며, 육지 부분은 나무나 식물을 포함하여 교목성 환경을 제공해야 합니다. 어릴 때는 육식성이 강해 동물성 먹이를 주로 섭취하며, 성체가 되면 식물성 먹이도 함께 섭취합니다. 일반적으로 어린 도마뱀에게는 귀뚜라미, 슈퍼밀웜 등을 7:3 비율로 급여하고, 성체에게는 주 1회 정도 먹이를 급여하는 것이 좋습니다. 일반적으로 암컷끼리는 가능하지만, 입질이 있을 경우 분리 사육해야 합니다. 수컷끼리는 서열 싸움이 발생할 수 있으므로 합사를 피하는 것이 좋습니다.