약 복용약·영양제
귀한코끼리2
귀한코끼리221.10.08

아스피린에대해서 알고싶어요 답변부탁요?

저는 혈압이 대량10년 정도 약을 복용하고 이습니다 아스피린이 여러가지로 좋다고 해서 으사선생님께 처방을 받아서 복용중입니다 만약에 무슨일이 있어서 사고라도 나면 지혈이 안된다고는 말들이 있어서요 그에 대한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 심혈관계 질환 예방을 위해 아스피린을 복용하시고 있으시군요.

    의사선생님께서 질문자님의 건강 상태, 가족력 등을 보시고 약을 복용하시라고 판단하신 것으로 보입니다.

    아스피린은 혈전이 생기는 것을 예방하기 때문에 출혈이 발생하는 경우 지혈이 되지 않을 수 있습니다.

    다만, 이는 아스피린을 복용 중단을 하시면 금방 원상복구되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전 생성 억제에 효과가 있어,
    혈관이 막혀 질병이 발생하는 등의 심혈관계 위험성을 감소 시키는데 효과가 있습니다.

    다만, 이 약은 복용 후 일정 기간 혈소판 응고 억제 작용을 나타내므로
    수술 중 또는 수술 후 출혈 경향이 지속될 수 있어 주의가 필요합니다.
    (발치 및 치과 수술 등 간단한 수술시에도 주의 필요)

    그렇기 때문에, 수술 및 치과 시술이 있는 경우, 이 약의 복용 사실을 담당의사에가 알려야 하며,
    많은 경우 5일 이상 아스피린의 복용을 중단 한 후에, 수술을 진행합니다.

    그 외에도 아스피린 복용 시 아래 사항에 주의가 필요합니다.

    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 아스피린에 과민증이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 코피, 멍, 생리과다 등 비정상적인 출혈이 지속될 경우 전문가와 상의하세요.
    - 수술 전 반드시 이 약의 복용사실을 담당의에게 알리세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 만성적으로 드시는 아스피린일 경우 저용량 아스피린이고 이는 혈전생성억제를 목적으로 복용합니다.

    물론 지혈이 잘 안되게 하는 약은 맞습니다만 혈압이 너무 높거나 하는 일부 환자들은 다른 혈관질환들의 발병위험도 높기 때문에 아스피린을 복용하는 것이 예방에 도움이 되는경우도 있어서 복용을 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 피가 잘 굳지 않게 하는 효과가 있습니다.

    그래서 혈전을 방지하여 혈전위험이 높은 분들이 복용하는 약입니다.

    그런데 출혈이 나타나게되면 지혈이 되지 않게 됩니다. 따라서 평소 혈전위험이 크다면 아스피린을 드시는게 맞고 아니라면 안드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전 생성을 억제해주는 약입니다. 쉽게 말해 피가 엉겨 피떡지는 것을 억제해줍니다.

    따라서 피가 엉겨붙지 않게 하기위해 피를 묽히는 작용을 하며, 이로 인해 상처가 났을 경우 지혈이 안될 수도 있어 큰 상처를 주의하시는 것이 좋습니다.

    또한, 치과치료나 내시경, 수술 전에는 아스피린 복용중임을 알리고 주치의와 약 중단여부를 상담하시는것을 추천드립니다. (경우에 따라 중단하지 않을 수도있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 혈소판응집억제 효과가 있어 혈전이 생성되는 것을 방지합니다. 심뇌혈관질환 발생예방 목적으로 복용하게 됩니다. 부작용으로는 지혈이 안되는 것이 있는데 수술이나 치과치료를 받아야하는 상황에 아스피린을 복용하는지 묻는 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자기가 먹는 약이 어떤 약이고 무슨 작용을 하는지는 알고계시면 좋습니다. 아스피린은 혈액응고에 담당하는 혈소판이라는 혈구의 작용을 방해합니다. 피가 나면 혈소판이 엉겨붙어 지혈이 되는 것입니다. 아스피린은 혈소판이 엉겨붙는것을 방해해 피가나는 경우 지혈이 안되는 상황이 발생할 수 있습니다.

    2. 피가 많이나는 수술, 치과수술 등 5일전에 아스피린을 끊는 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 저는 혈압이 대량10년 정도 약을 복용하고 이습니다 아스피린이 여러가지로 좋다고 해서 으사선생님께 처방을 받아서 복용중입니다 만약에 무슨일이 있어서 사고라도 나면 지혈이 안된다고는 말들이 있어서요

    ㅡ 지혈이 문제가 되면 2주 정도 약복용 중단하시면 문제가 없어지니 큰 문제 없다면 그전에는 꾸준히 드세요

    ㅡ 혈압있다면 혈관이 막히지 않도록 도움을 줍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아스피린은 혈전 생성예방에 효과가 있는 약으로 심근경색이나 뇌경색 위험이 있는 환자에게 복용합니다.

    다만 이러한 약은 피를 묽게하여 출혈이 생기는 경우 지혈이 잘 되지 않을뿐 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다.

    보통 수술을 할 때 아스피린은 1주일 정도 복용중단하면 되며, 사고가 났을 경우 지혈제 투여하면 지혈되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 어떠한 목적으로 드시는지는 모르겠으나 아스피린 저용량의 경우 항혈전효과가 있습니다. 이러한 경우 말씀하신 대로 수술이나 출혈 등이 생겼을 때 피가 멈추지 않을 수 있기 때문에 대부분 수술이나 시술전에 아스피린과 같은 항혈전제를 중단해야 함을 알려드립니다. 감사합니다 :)