화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

찬 물 보다 뜨거운 물이 떠 빨리 언다고 들었는데요?

찬 물 보다 뜨거운 물이 더 빨리 언다는데요

그냥 딱 생각하기엔 찬 물이 더 빨리 얼거같은데

뜨거운 물이 더 빨리 어는건 어떤 성질 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 뜨거운물이 더 빨리 얼어붙는 현상에대해서는 정확히 밝혀진 바 없고,

    가장 유력한 가설은 뜨거운물에서 대류가 더 활발하기 때문에 외부 공기와

    온도교환이 더 빠르게 일어나기 때문이라고 합니다.