역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.06

세계사에서 르네상스라는 말이 뭔가요?

세계사에는 여러가지 분류가 있는데 그 중에 르네상스시대라는 말을 많이 들었습니다. 그렇다면 르네상스라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계사에서 르네상스라는 말은

    역사 14세기~16세기에, 이탈리아를 중심으로 하여 유럽 여러 나라에서 일어난 인간성 해방을 위한 문화 혁신 운동입니다.

    도시의 발달과 상업 자본의 형성을 배경으로 하여 개성ㆍ합리성ㆍ현세적 욕구를 추구하는 반(反)중세적 정신 운동을 일으켰으며,

    문학ㆍ미술ㆍ건축ㆍ자연 과학 등 여러 방면에 걸쳐 유럽 문화의 근대화에 사상적 원류가 되었습니다.

    출처: 네이버 국어사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.르네상스(이탈리아어: Rinascimento, 프랑스어: Renaissance, 영어: Renaissance) 또는 문예 부흥(文藝復興), 학예 부흥(學藝復興)은 유럽 문명사에서 14세기부터 16세기 사이 일어난 문예 부흥 또는 문화 혁신 운동을 말한다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    르네상스(Renaissance)는 재생 또는 부활의 의미로 중세 신 중심의 사회에서 근대 인간 중심의 사회로 나아가는 과도기적 시대상을 반영하고 있습니다. 종교개혁(Protestantism)과 함께 복고주의 사상으로 인간 중심사회를 지향합니다. 문예부흥으로도 불리는 르네상스는 우신예찬으로 유명한 에라스무스와 신곡을 쓴 단테 그리고 데카멜론을 쓴 복카치오 등이 대표적인 사상가들입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    르네상스는 14-16세기에 일어난 문화 운동으로 학문이나 예술의 부활, 재생이라는 뜻을 가지고 있습니다. 고대 그리스 로마의 문화를 되살려 인간 중심 문화를 창조하려는 문예 부흥 운동이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기~16세기에 이탈리아를 중심으로 하여 유럽 여러 나라에서 일어난 인간성 해방을 위한 문화혁신 운동으로

    도시의 발달과 상업 자본의 형성을 배경으로 하여 개성, 합리성, 현세적 욕구를 추구하는 반중세적 정신운동을 일으켰으며 문학, 미술, 건축, 자연 과학 등 여러 방면에 걸쳐 유럽문화의 근대화에 사상적 원류가 되었습니다.