자궁적출. 한지 5개월 되었는데 국민체조에서 하는 등배운동 즉 허리 굽히기를 하면~~

자궁적출을 한지 5개월 되었는데. 국민체조에 등배 운동 처럼 허리 굽히기를 하면 조금만 숙여도 엉덩이부터 시작해 다리가 너무 당겨져 손을 바닥에 짚을 수가 없네요. 물론 나이가 들어 몸이 굳어 가기때문이라고는 생각되지만 그래도 반복해서 쭉하면 조금씩 나아져야하는데 전혀 나아지는 기미가 없네요자궁적출해서 배에 힘을 줄 수 없어서 그런가 요 아님 기분 탓인지 . 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좌골신경통이 의심됩니다.

-좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

원인

-좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

통증

-좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

치료

-비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

-수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림