pcr 검사후에 미결정 재검사 나왔는데 양성일 확률 높을까요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 목따가움
복용중인 약 없음

pcr검사후 다음날 미결정 재검사 판정나왔는데 그러면 양성일 확률이 높은 걸까요?

목따가움 증상 조금 있습니다..

총 15개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

PCR 검사 후 바이러스의 양이 양성과 음성 사이값으로 나오게 된경우 미결정 재검사가 나오게 되며, 이는 다시 재검사를 해봐야만 알 수 있습니다.

어느정도 몸에 바이러스가 존재한다는 의미이므로 양성일 가능성이 높으나, 우선 검사결과가 나와야 정확히 알 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    미결정 재검사의 경우에는 음성확률보다는 양성일 확률이 높습니다. 증상이 동반된다면 검사결과가 나올때까지 가까운 사람들과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      pcr검사후 다음날 미결정 재검사 판정이 나온 경우 확진자와 밀접접촉을 한 경우나 인후통과 같은 증상이 있는 경우 양성 가능성을 배제하기 어렵기에 재검사를 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        미결정 재검사의 경우는 다양한 원인에 의해 검사결과가 나오지 못하는 것으로 아직까지 양성/음성의 가능성을 알기 어렵습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          한 번더 검사를 하시면 됩니다.

          초기 증상이 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

          코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

          감기로 병원에 가시더라도, 만약 코로나감염이라면

          증상이 호전되지 않습니다.

          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            미결정의 경우는 바이러스의 농도가 애매하거나, 검체 채취가 적절하게 되지 않은 경우입니다. 재검사는 말 그대로 현재 판단할 수 없기 때문에 재검사 입니다. 확률이 얼마라고 말씀드리기는 힘듭니다. 그냥 재검사를 잘 받으시고 결과를 확인하시면 되겠습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              pcr검사후 다음날 미결정 재검사 판정이 나온 경우 음성이 나올수도 있으나 현재 유증상인 경우에는 잠복기인 경우 양성의 가능성도 있기에 반드시 재검사를 받길 권고드립니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                PCR 검사에서 미결정 재검사 판정 나온경우에는 대부분의 경우 다시 검사하면 음성이 나오긴 합니다.

                그러나 의심해서 한 것이라면 곧 양성 나올 가능성이 높겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  알수없습니다.

                  재검사 하시길 바랍니다.

                  증상

                  코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                  공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                  발열

                  기침

                  피로감

                  미각 또는 후각 상실

                  드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                  인후통

                  두통

                  몸살

                  설사

                  피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                  눈 충혈 또는 염증

                  심각한 증상은 다음과 같습니다.

                  호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                  언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                  가슴 통증

                  심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                  다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                  바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다

                    태안군보건의료원

                    PCR 검사 후 결과가 미결정으로 나왔다는 것은 양성인지 아닌지 결과가 애매하다는 것이며 그렇기 때문에 재검사 시 양성으로 나올지 음성으로 나올지 알 수 없다는 것을 의미합니다. 양성일 확률이 높다고 볼 수 없습니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      코로나 검사시에 미결정으로 나오는 경우는 일반적으로 검사 대상자의 검체에서 바이러스 배출량이 양성으로 판정하기에 적거나, 유전자 중 일부에서만 바이러스가 검출될 때 나오게 됩니다.

                      다음날에 음성으로 나왔다면 추가적으로 하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        미결정 재검사 판정의 경우 코로나 감염 후 회복기에 검사 대상자의 검체에서 바이러스 배출량이 양성으로 판정하기에 적거나, 유전자 중 일부에서만 바이러스가 검출될 때 미결정 판정을 받습니다. 또는 검체가 오염되었거나 검체 채취를 잘 못하였을 경우에도 미결정 판정이 나올수 있습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          미결정이면 정말 알 수 없습니다. 재검사로 음성이 나오기도하고 양성이 나오기도하고 결과 예측이 참 어렵답니다. 일단은 양성일 가능성을 고려해서 미리 주변과 접촉을 피하시는 것을 권유드립니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            말그대로 미결정입니다. 아직까지는 양성일지 음성일지 확답하기 어려운 상황이라 보시면 되겠습니다.

                            조금 더 기다려보시는게 좋겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.