럭셔리한청설모6
럭셔리한청설모620.09.04

슬럼프가오는데 이럴땐 어떡해야하나요?

프로그래밍에 흥미가 있어 책도 두권 사고 공부도 열심히 하고있습니다. 그런데 언제부턴가 "프로그래밍" 자체가 포기하게됩니다. 프로그래밍은 꼭 배우고싶은데 너무 의욕이 떨어지고 슬럼프가옵니다. 어떡해야할까요?

  • 책을 사서 언어를 공부하고 있는 것 같습니다.

    저는 개인적으로는 무엇을 만들때가 재미가 있습니다.

    아무리 새로나온 언어라고 해도 어디에 적용을 못하면 열심히 공부해봤자 몇달 가지 않아서 잊어 버리게 되더군요

    프로그래밍 언어를 어느정도 배웠다면 저는 프로젝트를 해보는것을 추천합니다.

    프로젝트를 거창하게 할필요는 없습니다.

    간단하게 게시판을 만들거나 모바일쪽이라면 가계부 어플을 만들어보거나 하는 방법이 있습니다.

    처음 부터 하게되면 너무 막막하니 블로그나 동영상 강의를 보면서 따라해보고 연습해보고 +@로 기능을 추가 해보는 방법으로 공부하다가 만들어보고 싶은걸 만들어 보는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로그래밍을 책으로 공부하면 사실 따라가다가 뻗기 십상입니다.

    혹시 어떤 언어로 공부하셨는지 궁금한데요.

    처음부터 난이도가 높은 언어로 공부하시면 지속적으로 고비가 옵니다.

    그 고비를 끌어줄 사람이 주변에 있다면 다행인데 그렇지 않다면 슬럼프가 심하게오죠.

    이럴때는 책보다는 실습위주로 슬럼프를 극복해나가시길 추천드립니다.

    간단한 기능이라도 구현해보시면서 흥미와 자신감 회복이 필요합니다.

    그리고 막혔던 부분 차근차근 다시 접근해보시길 바랄게요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!