벌에 쏘였는데 벌침을 안빼도되나요?

2020. 08. 16. 01:59

안녕하세요.

작은벌이 주위를 맴도는걸 대수롭지않게 생각하고있었는데 가방에 앉아있던건지 팔뒷부분에 옷핀같이 따끔거리는 무언가 '깊숙이 '박히는 느낌이 있었어요.

놀라서 팔을 들었더니 벌이 날아가더군요.

통증이 있었고 처음에는 어디를 쏘인건지 몰랐는데 잠시후에 모기물린것처럼 살짝 부어올랐어요. 쏘인자국이 붉게 남았고요.

벌침이 보이진않았지만 혹시나해서 카드로 긁어봤는데 나오는건 없었어요. 벌이 쏘면 벌침이 빠지고 죽는다고 알고있는데 벌침이 박히지않는경우도 있을까요?

혹시 벌침이 있는데 제거하지못했다면 병원에가서 벌침이 박혀있는지를 확인하는게 좋을까요? 아니면 놔뒀다가 곪는다던가할때 진료를 보는게 좋을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌에 쏘여서 깜짝 놀라셨겠습니다. 일단 상처에 대한 확인과 조치를 잘하신 것으로 보입니다.

벌에 쏘였다고 해도 벌침이 상처에 남아 있지 않는 경우도 많습니다. 겉으로 볼 때 벌침이 보이지 않는다면 없다고 보셔도 되구요. 벌침이 만약에 박혀 있다면 카드와 같은 걸로 살살 밀어내면서 빼볼 수는 있습니다.

벌침이 아직 남아 있을 때 조심스럽게 제거해야 되는 이유는 벌침 속에 아직 남아 있는 독이 몸 안으로 더 흡수되지 않게 하기 위함입니다. 대부분 벌에 쏘였을 때 아프고 가렵고 붓고 하는 가벼운 증상만 남기고 회복되기는 하지만, 심한 경우 아나필락시스라고 혈압이 떨어지는 쇼크증상이 나타날 수 있고, 만약 이런 상태에서 벌독이 더 흡수가 되면 증상이 악화될 수 있기 때문에 벌침이 남아 있으면 제거하라고 하는 겁니다.

지금으로서는 벌침도 보이지 않고, 벌독으로 인해 심한 부작용이 없다면 깨끗한 물로 씻고, 소독약을 바른 뒤에, 얼음찜질을 해주시면서 몇일은 지켜보실 수 있겠다 싶습니다. 만약 어지럽거나 호흡이 어렵거나 하는 증상이 있으면, 그리고 벌에 물린 부위가 2차 감염이 있어서 더 붓고, 열나고, 아프다면 당연히 가까운 병원(응급실)로 내원하시면 됩니다.

서민석 드림

2020. 08. 18. 01:01
8
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌침의 경우에는 남아있는 경우도 있고, 박혀있지 않는 경우도 있습니다. 무조건 남아있는 것은 아닙니다.

벌에 쏘였을 경우에는 이후 알러지 반응 및 염증이 진행될 수 있습니다.

임상증상 및 병변 양상에 따라 적절한 진통제,항히스타민제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다.

증상이 이미 악화된 이후에는 치료기간이 길어질 수 있으니, 시간이 되신다면 가까운 병/의원을 방문하시기를 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.

2020. 08. 16. 03:30
10