이비인후과건강상담
깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.25

잠을 잘 못자는것이 어지러움증에 연관있나요?

나이
성별
남성

잠을잘못자는 것이 어지러움증에 연관있나요?귀에 약간 이명도 있고 머리쪽이 뜨거워지는 경우도 있어요?아님스트레스도 연관이 있는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불면으로 인해 느끼시는 증상일 가능성도 있고, 해당 증상들로 인해 불면이 유발되는 것일 가능성도 있겠습니다. 가까운 신경과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 부족이나 불규칙한 수면 리듬은 어지럼증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 수면 중 뇌의 혈류량은 감소하는데, 만성적인 수면장애로 인해 뇌 혈류 저하가 지속되면 전정기관의 기능 이상을 초래할 수 있기 때문입니다.

    이명이나 두부 열감 역시 수면 장애로 인한 자율신경계 불균형과 연관될 수 있습니다. 스트레스 역시 자율신경계에 영향을 주어 이명, 현훈, 두통 등을 유발할 수 있죠.

    어지럼증의 원인은 다양하므로 증상이 지속된다면 신경과나 이비인후과 진료를 권유드립니다. 수면 위생 개선, 스트레스 관리와 더불어 어지럼증의 원인에 따른 약물 치료, 전정재활 운동 등을 병행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면장애와 어지러움은 별개의 질환으로 보시는게 맞을것 같습니다.

    가까운 병원 방문해서 검사받아보세요.