공기를 정화시키는 식물들은 무엇이 있나요?!

멋쩍****

환기를 시켜도 해결되지 않는 냄새들이 있어서 숯을 갖다놨는데도 해결이 안되네요

환기를 자주 하자니 덥고 미세먼지들 때문에 쉽지가 않네요

여름 겨울에도 끄떡없는 공기정화시키는 식물은 어떤것들이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

기운****

실내에서 기르기 좋은 공기정화 식물을 추천해 드리겠습니다. 일단은 (안스리움) 이 라는 식물이 있는데요. 물만 잘 주시면 키우기 편리한 식물입니다. 공기 중 수분을 흡수하는 공기뿌리를 가지고 있어서 여러개를 두고 기르셔도 좋습니다. 그리고 집안 온도를 20~25도 정도 유지시켜 주면 좋습니다.

그다음 물을 주시는 방법인데 봄이나 여름에는 일주일에 한번 정도 씩! 속에 흙이 말랐을 때 주시면 됩니다. 가을이나 겨울에는 속 흙이 말랐을때 주시되 대략 10일에 한번씩 주시면 됩니다.

    정말 괜찮은 공기정화식물은 가습기만큼 높은 공기정화 기능을 가지고 있습니다.  키워보시기를 추천드려요.

    1위 아레카야자 (Areca Palm 또는 Chrysalidocarpus lutescens)

     잘 자라며 병충해에 강하고 실내 환경에 대한 적응력이 좋아 초보자도 쉽게 키울 수 있다.  최고 1.8m정도까지 자라며 이정도 크기가 되면 하루 동안 내뿜을 수 있는 수분의 양이 1리터 정도까지 된다고 한다. 이런 이유로 천연가습기로도 불린다.

     재배 적정온도 18~24℃

     나사 공인점수 85점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 100점)

    2위 관음죽 (Lady Palm 또는 Rhapis excelsa)

     키우기 쉬워 이미 인기가 높은 대표적인 공기정화식물이죠.  성장은 느리지만 병충해가 거의 없고 추위에도 강한 편입니다.  그러나 겨울철에는 10℃ 이하로 내려가지 않게 관리를 해 주어야 하구요 물을 자주 주어야 합니다

     재배 적정온도 16~21℃

     나사 공인점수 85점 (공기정화 능력 70점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 100점, 습도조절 능력 80점)

    3위 대나무야자 (Bamboo Palm 또는 Chamaedorea seifrizii)

     리드 야자라고도 부리는 대나무야자는 밝은 장소를 좋아한다는 군요.  다만 직사광선은 피해주셔야 합니다.  대나무 모양의 줄기들이 모여 하나의 형태를 이루며 최대 1.8m까지 성장합니다.  벤젠, 트리클로로에틸렌, 포름알데히드 제거율이 우수해서 새집증후군 예방에 아주 좋다는 군요.

     재배 적정온도 16∼24℃

     나사 공인점수 84점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 90점)

    4위 인도고무나무 (Rubber Plant 또는 Ficus robusta)

     실내에서 매우 잘 자라고 역시 밝은 곳을 좋아합니다.  공기 중에 부유하는 유독 가스를 잘 흡수하고 머리를 맑게 하는 효과가 있습니다.  물은 흙이 약간 마른 정도를 유지해 주면 좋다고 합니다.

     재배 적정온도 16∼27℃

     나사 공인점수 80점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

    5위 드라세나 자넷 크레이그 (Dracaena Janet Craig 또는 Dracaena deremensis)

     드라세나의 한 종인 듯 하네요. 이름이 다소 생소하군요.  트리클로로에틸렌 등의 오염물질 제거에 탁월한 능력이 있다고 합니다.  밝은 곳을 좋아하지만 빛이 약해도 잘 적응한다는군요.  단지 빛이 부족한 곳에서 키울 때는 물을 적게 주어야 한답니다. 물이 부족하면 잎이 갈색으로 변하게 되며, 이 때는 물의 양을 늘려 주시고, 갈색으로 변한 잎은 잘라 주어야 한다는군요~

     재배 적정온도 16∼24℃

     나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

    6위 아이비 (Philodendron 또는 Philodendron sp.)

     집에서 키우기 대단히 쉬운 식물입니다.  어두운 곳에서도 잘 자라며 포름알데히드를 제거하는 능력이 관엽식물 중 가장 뛰어나다고 합니다.  직사광선은 매우 싫어하는데 햇볕을 바로 받으면 잎이 타 들어가고 성장에 방해를 준다고 하네요.

     재배 적정온도 16∼21℃

     나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

    7위 피닉스야자 (Dwarf Date Palm 또는Phoenix roebelenii)

     다부지며 사막식물처럼 물을 적게 줘도 잘 견디며 오래 사는 식물입니다.  성장은 느린 편이나 최대 2m까지 자라며 자라면서 잎이 활처럼 휘어져 펼쳐져서 모양이 예쁘게 된다고 하는군요.  실내 오염물질 제고 능력이 탁월합니다 (당연하겠지만 ^^*)

     단지 잎과 줄기 주변에 날카로운 가시가 있어 어린 아이가 근처에 가지 않도록 주의를 해야 한다는군요.

     재배 적정온도 16∼24℃

    나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

    8위 피쿠스아리 (Ficus Alii 또는 Ficus macleilandii “Alii”)

     키우기 쉽고 병충해에 강하며 습한 환경을 좋아 한다는군요.  추위에는 약한 편이라서 에어컨 바람이 나오는 방향에 두고 키우지 않도록 주의가 필요합니다

     재배 적정온도 16∼24℃

     나사 공인점수 77점 (공기정화 능력 70점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 90점, 습도조절 능력 80점)

    9. 보스톤고사리 (Boston Fern 또는 Nephrolepis exaltata Bostoniensis)

     공기 오염물질 중 포름알데히드를 제거하는 효과가 있으며 실내 습도를 높이는 데도 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

     기르기가 쉽지 않은 것이 단점이군요. 건조한 것을 싫어하므로 자주 분무하고 흙이 흠뻑 젖을 정도로 물을 주여야 하며 간접 햇볕이 잘 드는 밝은 곳에 두어야 합니다.

     재배 적정온도 18∼24℃

     나사 NASA 공인점수 75점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 40점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 90점)

    10위 스파트필름 (Peace Lily 또는 Spathiphyllum Mauna Loa)

     중남미 콜롬비아 일대가 원산지이구요, 명칭의 뜻은 ‘세심한 사랑’ 이랍니다.  개인적으로 좋아하는 식물인데요, 자라면서 잎이 풍성하게 열립니다.  꽃도 자주 피구요.  안타깝게 10위에 턱걸이 했군요 ^^*

     알코올, 아세톤, 트리클로로에틸렌, 벤젠, 포름알데히드 등 공기 오염물질 제거 능력이 좋습니다.  습도조절 능력이 뛰어나 건조한 실내에 좋습니다.

     재배 적정온도 16∼24℃

     나사 공인점수 75점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 70점, 습도조절 능력 80점)

    감사합니다.

      ▶ 실내 공기의 오염

      ■ 도시공기의 가장 큰 오염원은 공장, 자동차, 난방기 등이다. 이들로부터 발생하는 각종 오염물질은 도시의 주택이나 빌딩건물의 실내공기를 오염시키고 대부분의 일상을 실내에서 보내는 도시인의 건강을 크게 위협하고 있다.

      ▶ 식물의 실내공기정화 원리

      ■ 첫째, 잎과 근권부 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거이다. 잎에 흡수된 일부 오염물질은 광합 성의 대사산물로 이용되어 제거되고, 화분 토양내로 흡수된 오염물질은 근권부 미생물에 의해 제 거된다.

      ■ 둘째, 음이온, 향, 산소, 수분 등의 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것이 다. 잎에 광량을 높이면 광합성속도가 증가하여 제거능력이 높아지고, 화분에 실내 오염물질을 자 주 처리할수록 근권부에 관련 미생물이 증가하여 제거능력이 우수해 진다.

      ▶ 실내공기정화(자생식물)

      1. 남천

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 베란다

      원인물질인 포름알데히드 제거능력이 3.16 (mg·m-3·h-1·m2 leaf area) 으로 자생식물 중에서 1위를 차지하는 식물이다. 또한, 톨루엔 제거도 상당히 우수하기 때문에 자생식물 중에서 공기 정화 식물로 개발 가치가 가장 높은 식물이다. 햇빛이 많이 드는 실외뿐만 아니라 실내에서도 잘 자라 는 광 적응성이 높은 식물로써, 가정에서 기를 때에는 거실이나 베란다에 배치할 경우 실질적인 새집증 후군 완화효과를 기대할 수 있는 우수한 공기정화식물이다.

      2. 돈나무

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 베란다

      자생식물 중에서 톨루엔이나 포름알데히드 등 공기정화능력은 낮은 편이나, 습도 발생량은 가장 우수하여 건조 한 실내습도의 개선효과가 있다. 반양지에서도 잘 자라나, 실내에서 기를 때에는 햇빛이 많이 드는 곳에 두는 것 이 좋다. 따라서 베란다나 거실의 햇빛이 많이 드는 창가에 두는 것이 좋다

      3. 마삭줄

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      새집증후군의 원인물질인 포름알데히드 제거능력이 우수하 다. 실내에서 기를 때에는 햇빛이 많이 드는 곳에 두는 것이 좋다. 음이온과 습도의 발생량이 좋아서 마삭줄을 공부방에 두면 집중력 향상과 실내 습도 조절에 도움이 된다

      4. 만병초

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 베란다

      실내에서 기를 때에는 햇볕이 많이 드는 거실이나 베란다에 놓는 것이 좋다. 새집증후군의 원인물질 인 톨루엔 제거능력이 국립원예특작과학원에서 측정한 식물 중에서 최고로 우수하였다. 또한 음이온 발생량과 상대습도 증가량이 매우 우수해, 자생식물로써 공기정화 식물로 개발 가치가 가장 높은 식 물이다.

      5. 백량금

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      백량금은 포름알데히드 제거 능력이 매우 우수한 목본성 실내식물로 생활공간 중에는 거실에 배치 하면 좋다. 또한 우리나라 남부지방에서 자라는 자생식물로 햇빛을 좋아하는 편이기 때문에 가능 하면 창가나 밝은 곳에 두면 더욱 많은 열매를 감 상할 수 있다

      6. 산호수

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      음이온과 습도의 발생량이 우수하여 산호수를 공부방에 두면 집중력 향상과 실내 습도를 높이는데 도움이 된다. 발생된 음 이온은 멀리가지 않기 때문에 공부방에 둘 때에는 작은 화분 2~3개를 학생 가까이에 두면 효과적이다.

      7. 자금우

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      음이온 발생량이 가장 우수하며 톨루엔 제거능력도 좋은 식물이다. 실내에서 기를 때에는 직사광선이 들지 않는 곳에 두는 것이 좋다. 음이온 발생량이 매우 우수하여 공부방에 두면 집중력을 도와준다.

      8. 털머위

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      음이온 발생량이 많아 가장 우수하며 습도 발생량도 좋은 식물이다. 실내에서 기를 때에는 직사광선이 들지 않는 곳에 두는 것이 좋다. 음이온 발생량이 매우 우수하여 공부방에 배치하면 집중력을 도와준 다. 또한 요즘 같은 겨울철 건조한 실내에 두면, 실내습도가 증가에 효과가 있다.

      9. 부처손(바위손)

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      부처손은 포름알데히드 제거 능력이 매우 우수한 상록성 양치식물로 생활공간 중에는 거실에 놓인 큰 화분의 지피식물로 활용하면 좋다. 또한 우리나라 자생식물로 최근에는 항암효과로서의 효능도 알려져 관상용뿐만 아니라 약용으로 쓰이고 있다

      10. 관음죽

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 화장실

      포름알데히드 제거 능력이 크지 않지만, 공기 중의 암모니아 가스를 암모니아태 질소질 비료로 이용 하는 능력이 탁월할뿐만 아니라 어두운 곳에서도 잘 견디기 때문에 화장이 가장 적합한 실내식물이 다. 그러나 가정에서 화장실은 너무 어두워 식물이 자라기에 좋지 않다. 따라서 창가에 놓아둔 화분 과 2주 간격으로 교체해 주는 것이 좋다.

      11. 드라세나 (맛상게아나)

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      뿌리가 많이 발달하지 않으므로 포름알데히드나 휘발성유기화합물 제거 능력이 좀 낮다. 그러나 상대습도 증가나 음이온 발생량이 많고 큰 식물 로 거실에 두는 것이 좋다. 특히 봄, 가을, 겨울의 집안이 건조할 때에 실내 습도를 높이는 천연 가 습기로 좋다.

      12. 디지고데카

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      포름알데히드 제거량이 가장 우수하며 음이온 발생량도 좋은 식 물이다. 거실에는 작은 화분을 두면 물을 자주 줘야 하는 불편함 이 있지만, 디지고데카는 목본성 관엽식물로 부피가 크기 때문에 물주기 등 관리가 용이하다. 실내에서 기를 때에는 직사광선이 들 지 않는 곳에 두는 것이 좋다.

      13. 멕시코소철

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 베란다

      목본성 관엽식물 중에서 세번째로 포름알데히 드 제거량이 우수하다. 빛이 충분한 양지에서 잘 자라므로, 실내에서 기를 때에는 햇빛이 많 이 드는 거실이나 베란다에 두는 것이 좋다.

      14. 벵갈고무나무

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      벵갈고무나무는 음이온 발생량이 ‘최상’등급이고, 자일렌 제거량은 ‘중’등급으로 우수한 공기정화식물 이다. 음이온은 멀리 퍼지지 않으므로 화분을 사람 과 가까이 두어 관상하고, 잎의 독특하고 선명한 무 늬를 유지시키려면 햇빛을 많이 받아야므로 거실이 나 창가쪽에 놓는 것이 좋다

      15. 벤자민 고무나무

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 현관

      벤자민고무나무는 아황산가스나 자동차에서 나오는 배기가스를 특 히 많이 제거해준다. 실외에서 들어오는 공기를 바로 제거해 줄 수 있는 현관에 놓는 것이 좋다.

      16. 인도고무나무

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      공기정화 효과가 많이 밝혀지지 않았지만 포름알데히드 제거 능력이 상당하고 크고 실내의 넓은 공 간에 잘 어울리기 때문에 거실에 두면 좋다.

      17. 팔손이나무

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 베란다, 거실, 공부방

      자생식물 중에서 가장 대표적인 공기정화식물이 다. 톨루엔과 포름알데히드 제거 능력이 우수하 고 음이온과 습도 발생량이 많다. 큰 식물은 햇 빛이 잘 드는 베란다가 좋다, 하지만 광에 대해 순화가 잘 되었을 경우에는 거실의 창가에 배치 하면 새집증후군 완화에 효과적이다. 또한 음이 온이 많이 발생하므로 조그만 화분에 심을 경우 공부방에 놓으면 좋다.

      18. 디펜바키아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      디펜바키아는 관엽식물 중에서 포름알데히드 제거 효과가 가장 우수한 식물이다. 미우주항공국 (NASA)에서 포름알데히드 제거 효과가 가장 우수한 식물로 아레카야자를 선발하였다. 그러나 아레 카야자는 0.81(ug·m-2·cm-2 leaf area)로 디펜바키아 1.08(ug·m-2·cm-2 leaf area)보다 제거 효과 가 낮았다. NASA에서 80년대 실험한 것에 비해 우수한 분석방법과 더 많은 식물을 비교 분석하여 얻은 결과이다. 디펜바키아는 상대습도와 일산화탄소 제거 능력 또한 중상으로 높게 나타나 실내에서 공기정화에 매우 효과적인 식물이다

      19. 베고니아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      베고니아는 잎을 통한 활발한 증산작용으로 습도 발생량이 매우 많아 약 30%까지 상대습도를 올릴 수 있어 실내 습도를 높여주는 역할을 한다. 또한 습도 발생과정에서 음이온이 발생하는데 발생량은 334개/mL로 중간 정도이었다. 증산작용이 활발한 식물은 증산과정에서 식물 주변에 온도를 낮춰주 는 역할을 하기 때문에 실내에 베고니아를 기르게 되면 여름철에는 온도를 낮춰주어 에너지 절약 효 과를 볼 수 있다.

      20. 쉐프렐라

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 :

      음이온이 많이 나오고 증산을 통해 실내 습도를 높이는 효과가 탁월하다. 또한 톨루엔 제거 효과가 좋아 새집증후군 완화 효과도 좋다. 따라서 가정에서는 겨울철과 같이 건조한 계절에 침실이나 거 실에 두면 상대습도 증가와 새집증후군 완화에 효과적인 식물이다

      21. 스킨답서스

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 주방

      스킨답서스는 일산화탄소 제거량이 가장 우수하 고, 어두운 공간에서도 잘 자라기 때문에 주방에 두는 것이 가장 좋다. 일산화탄소는 가정에서 요 리할 때 많이 발생하는 가스이다.

      22. 스파티필럼

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 모든장소

      잎이 넓고 음이온 발생량이 많다. 꽃이 있는 식물은 실내에서 기르기가 어렵다. 그러나 스파티필럼은 공기정화식물 중에 꽃이 달리는 가장 대표적인 실내식물이다.

      23. 싱고니움

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 주방

      싱고니움은 관엽식물 중에서 크기가 작은 소품에 해당되며, 관엽식물 소품 중에서는 포름알데히드 제 거 효과가 가장 우수하다. 따라서 가정에서 소품 중에서 공기정화식물로 활용할 때에는 가장 좋은 식 물이다. 포름알데히드 제거와 실내 습도를 높이는데 효과적이기 때문에 거실에 놓은 것이 좋지만 거실 에는 큰 화분을 놓은 것이 일반적이므로 큰 화분의 지피식물로 활용하는 것도 좋은 방법이다.

      24. 아글라오네마

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      아글라오네마는 빛이 잘 안 드는 장소에서도 잘 자라며, 음이온 발생량이 많다. 공부방에 아글라오네 마를 배치하면 공기정화와 관상가치를 함께 높일 수 있다

      25. 아레카야자

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      아레카야자는 미우주항공국(NASA)에서 포름알데 히드 제거 능력이 가장 우수한 식물로 선발하였다. 따라서 1m 이상의 큰 식물을 거실에 놓으면 새집증 후군 완화에 좋다. 또한 음이온과 실내 습도를 높이 는데 우수한 능력을 갖고 있어 겨울철 실내 습도를 높이고 실내공기를 깨끗하게 하는 데 좋은 식물이다

      26. 아이비

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      아이비는 음이온 발생량과 상대습도 증가량이 많은 식물이다. 소품으로 공부방 책상 위에 놓아두면 좋다.

      27. 안스리움

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 화장실, 주방

      일산화탄소 제거능이 우수하고 위 수치에는 표시되지 않았으나 암모니아 가스 제거 능력이 좋기 때문 에 주방이나 화장실이 적합하다.

      28. 제라늄

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 베란다

      꽃이 피는 식물은 햇빛을 많이 필요로 하기 때문에 베란다나 창가에 두는 것이 좋다. 제라늄은 꽃이 피는 허브식물로 햇빛을 좋아하기 때문에 베란다 안쪽이나 창가 바깥에 두는 것이 좋다. 특히 창가에 두게 되면 향이 해충이 들어오는 것을 막기 때문에 유럽에서는 창가에 많이 둔다.

      29. 칼라데아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      포름알데히드 제거 능력이 크지 않지만, 음이온 발생량이 좋 아 공부방에 두면 좋다. 그러나 가정에서 키우기에는 어려움 이 많아, 각별히 관리에 신경을 써야 한다.

      30. 클로로피텀

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 주방

      공기정화식물 중에서 공중걸이로 가장 적합한 식물이다. 포름알데히드와 일산화탄소 제거 효과가 우 수하므로 거실이나 주방이 좋다.

      31. 틸란드시아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      틸란드시아는 자일렌 제거량이 ‘최상’등급이고, 포름알데히드 제거량은 ‘상’등급으로 우수한 공기정화 식물이다. 포름알데히드와 자일렌 등의 새집증후군 원인물질 제거효과에 우수하기 때문에 거실에 놓 을 경우 새집증후군 완화효과가 탁월하다. 반음지에서도 잘 자라지만, 꽃이 피거나 오래 유지하기 위 해서는 평소보다 많은 양의 햇빛이 필요하다.

      32. 파키라

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      파키라는 잎이 큰 편이나, 자일렌 제거량 보다는 습도와 음이온 발생량이 우수하다. 높이는 30~200cm까지 다양하고, 잎이 커질수록 공기정화효과는 가중된다. 채광량이 적어도 잘 자라므로, 직사광선이 닿지 않은 곳에서 천연 가습식물로 키우는 것이 좋다.

      33. 페페로미아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      페페로미아는 자일렌 제거량이 ‘중’등급이고, 포름알데히드 제거량은 ‘중상’등급으로 우수한 공기정화 식물이다. 새집증후군 원인물질인 자일렌과 포름알데히드의 제거효과가 우수하나, 빛을 너무 적게 받 으면 도장(웃자람)하기 때문에 거실 창가에 놓는 것이 좋다

      34. 피토니아

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      음이온 발생량이 많아 가장 우수하며 습도 발생량도 좋은 식물이다. 실내에서 기를 때에는 직사광선이 들 지 않는 곳에 두는 것이 좋다. 음이온 발생량이 매우 우수하여 공부방에 배치하면 집중력을 도와준다. 또 한 요즘 같은 겨울철 건조한 실내에 두면, 실내습도가 증가에 효과가 있다

      35. 필로덴드론

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      공기정화 효과가 두드려지게 좋은 식물은 아니지만, 가정에서 기르는 식물 중에서는 중간 크기 식물 로 잎이 넓고 포름알데히드 제거능이 우수하여 거실이 좋다. 그러나 어느 공간에 놓아도 잘 어울리는 식물이다

      36. 호야

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      호야는 포름알데히드 제거량은 ‘하’등급이지만, 자일렌 제거량은 ‘최상’등급으로 특히 자일렌 제거에 우수한 공기정화식물이다. 포름알데히드와 자일렌 등 새집증후군 원인물질 제거효과에 우수하기 때 문에 거실에 놓을 경우 새집증후군 완화효과가 탁월하다. 햇빛이 잘 드는 거실 창가 쪽에 배치하면 다육질의 녹색 잎과 화려한 꽃도 감상 할 수 있다

      37. 라벤더

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      허브식물 중에서 포름알데히드 제거량이 가장 우수한 식물이다. 햇빛이 잘 드는 창가나 베란다에 두 는 것이 좋고, 특히 허브식물은 대체로 음이온 발생량이 풍부하여 공부방의 창가 쪽에 두면 좋다.

      38. 레몬버베나

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실, 베란다

      레몬버베나는 새집증후군 원인물질인 공기 중의 톨루엔을 제거하는 능력이 가장 뛰어난 허브식물이 다. 레몬버베나는 톨루엔 제거효율이 우수하기 때문에 사람의 건강을 위해서는 거실에 두는 것이 좋 다. 또한, 허브식물은 햇빛을 좋아하기 때문에 레몬버베나를 실내에서 기를 때에는 햇빛이 많이 드는 거실의 창가나 베란다에 두는 것이 좋다. 실내 오염물질을 흡수해서 제거능력이 탁월할 뿐만 아니라 방출되는 레몬 향기 입자가 실내분위를 상큼하게 전환할 수 있는 공기정화식물이다.

      39. 로즈마리

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      포름알데히드, 톨루엔의 제거 능력이 매우 탁월하고, 또한 음이온 및 습도 발생량이 모두 최상으로, 모든 부분에서 가장 우수한 공기정화식물이다. 로즈마리의 향 성분에는 카르노신산의 함유되어 있으며 이 성분 은 기억력을 증강시키기 때문에 우리 가정에서는 공부방에 두면 좋다. 그러나 햇빛이 부족한 실내에서는 잘 자라지 않기 때문에 자주 새로운 화분으로 갈아주는 것이 좋다.

      40. 애플민트

      ‌ 공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      애플민트는 새집증후군의 원인물질인 톨루엔 제거능력이 가장 우수한 식물이다. 실내에서 기를 때에는 햇빛 이 많이 드는 곳에 두는 것이 좋다. 톨루엔 제거뿐만 아니라 포름알데히드, 음이온, 습도의 발생량이 좋아서 애플민트를 공부방에 두면 집중력 향상과 실내 습도 조절에 도움이 된다. 하지만, 공부방에 놓으면 빛이 부족 해 식물이 잘 자라기 어려우므로 자주 교체해주어야 한다.

      41. 자스민

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 베란다

      자스민 폴리안섬은 새집증후군의 원인물질인 포름알데히드 제거능력이 우수한 식물이다. 또한 향기로운 흰색 꽃이 피는 덩굴식물로서 통풍이 잘되고 햇빛이 풍부한 장소에 두고 기르면 향기로운 꽃향기를 오 랫동안 즐길 수 있다.

      42. 장미허브

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 공부방

      허브류 중에서 음이온과 습도 발생량이 가장 우수한 식물이 다. 음이온 발생량은 mL당 580개로 제라늄, 민트 등의 허브 식물 중에서 가장 높으며, 습도 발생량은 39.1%로 관엽식물 보다도 많은 양이다. 실내에서 기를 때에는 직사광선은 피하 되, 햇빛이 잘 드는 창가에 두는 것이 좋다. 음이온 발생량이 매우 우수하기 때문에 공부방에 두면 집중력을 도와준다

      43. 넉줄고사리

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실 새

      집증후군의 원인물질인 포름알데히드 제거능력이 최상이다. 양 치식물은 포름알데히드 제거능력이 가장 우수한데 그중에서도 넉 줄고사리는 제거능력이 우수한 식물이다. 음이온과 습도 발생량 은 중간정도이며, 거실에 배치하는 것이 좋다. 거실에 배치할 때에 는 거실의 큰 화분에 지피식물로 활용할 경우 화분의 공기정화 능 력을 향상시킬 수 있다

      44. 보스턴고사리

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      보스턴고사리는 실내에서 쉽게 기를 수 있는 고사리과 식물로 상대습도 증가량이 52.85%로 습도를 높여주는 효과가 뛰어난 식물이다. 건조한 실내에 높은 곳이나 공중걸이 화분으로 두면 천연가습효 과와 음이온으로 상쾌한 공기를 느낄 수있다.

      45. 봉의꼬리

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      봉의꼬리는 양치식물 중에서도 최상수준의 포름알데히드 제거능력을 가지고 있다. 습도와 음이온 발생량도 중간 이상의 수준으로 거실에 놓으면 가구에서 나오는 포름알데히드 제거와 건조한 실내 습도를 조절할 수 있다.

      46. 나도풍란

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 침실, 거실

      나도풍란은 다른 난류에 비해 키도 작고 잎 면 적이 적은 편이지만, 실내 유해물질인 포름알데 히드를 제거하는 효과가 뛰어나다. 따라서 침실 이나 거실에 배치하면 새집증후군을 없애는데 도움을 준다. 또한, 나도풍란의 꽃은 스트레스 완화에도 효과적이다

      47. 덴파레

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 거실

      덴파레는 포름알데히드 제거량은 ‘중상’등급이 고, 음이온과 습도 발생량은 ‘중’등급으로 공기정 화식물로서 무난한 식물이다. 꽃이 화려하고 오 래가기 때문에 화사한 실내 분위기 위해서 활용 하는 것이 좋다. 실내에서 기를 때는 낮에는 햇 볕이 많이 들고 통풍이 잘 되며, 밤에는 시원하 고 수분이 충분해야 잘 자란다.

      48. 심비디움

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 베란다, 창가

      난 종류 중에서 음이온과 습도 발생량이 가장 좋은 식물이 다. 습도 발생량은 상으로 매우 우수하고, 음이온 발생량은 중 정도이지만 그래도 난 중에서는 가장 많이 발생하는 식물 이다. 그러나 포름알데히드 제거량은 매우 낮은 편이다. 실내 에서 기를 때는 낮에는 햇볕이 많이 들고 통풍이 잘 되며, 밤 에는 시원하고 수분이 충분해야 잘 자란다.

      49. 온시디움

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 베란다

      온시디움은 음이온과 습도 발생량이 중하 정도이 고 포름알데히드 정화 효과는 매우 낮은 편이지 만, 꽃이 화려하고 오래가기 때문에 화사한 실내 분위기 위해서 활용하는 것이 좋다. 실내에서 기 를 때는 낮에는 햇볕이 많이 들고 통풍이 잘 되 며, 밤에는 시원하고 수분이 충분해야 잘 자란다.

      50. 팔레놉시스

      공기정화 효과에 따른 생활공간 배치 추천 : 침실

      호접란은 밤에 정화능력이 우수하므로(위에 표시되지 않음) 침실에 놓은 것이 좋다. 난 중에서 밤에 광합성을 하는 성질 즉 CAM성 성질을 가장 크게 갖고 있는 식물이다.

      - 출처 농촌진흥원

        포름알데히드 제거 탁월 ( 아이비, 고비, 거베라, 행운목, 보스턴 고사리)

        이산화탄소, 일산화탄소 제거 탁월( 대나무야자, 안스리움, 피키라, 골든포스트)

        암모니아 흡수, 탈취 탁월( 국화, 관음죽, 율마)

        각종 오염물질 제거 탁월(스파티필럼, 산세베리아, 율마, 아이비)

        습도조절 탁월(아레카야자,테이블야자,홍콩야자,스타피필럼)

        필요한 환경에 맞는 공기정화식품을 구매보시길 권해드립니다.^^

          3가지 정도 추천해 드릴게요 아레카야자라는 것⍤⃝𓂭 있는데 요녀석은 공기 정화뿐 아니라 수분을 뿜어서 가습기 역할도 하구요 관음죽은 암모니아를 잘 흡수해서 화장실냄새도 뺄 수 있어요ㅎㅎ 마지막으로 대나무야자는 집안에 여러 화학물질을 흡수해서 그런쪽으로 예민하시면 상당히 도움되겠네요ㅎㅎㅎ

            안녕하세요.

            실내공기정화식물로는 여러가지 있습니다.
            키우시는 질문자님의 취향을 알수없지만
            대략적으로 비슷한 부류끼리 적어봅니다
            해피트리/녹보수
            산세베리아/스투키
            스파티필름/안스리움
            행운목/개운죽/콤팩트
            테이블야자/아레카야자/대나무야자
            관음죽/서황금
            금전수/아비스/보스턴고사리
            떡갈잎고무나무/뱅갈고무나무/인도고무나무/킹벤자민/벤자민고무나무
            위 중에서 초보자분들이 키우기 유리하면서 효과가있는것 추천하자면 아래 3분류 정도입니다.
            야자나무종류(어떤 야자나무든 상관없음)
            스파티필름 (<- 가격부담없고 제일 키우기쉬움)
            산세베리아
            위 식물들 통풍이 잘되는 실온의 반양지나 반음지(실내의 환하니창가쪽)에두고
            물은 좀 게으르셔도 되므로 흙이 마르먼 한번에 흠뻑주시면됩니다.
            식물이 크면 바퀴달린 받침쓰시면 이동이 편합니다.
            단 식물 한두개로는 실내 공기정화 시키기는 좀 어렵습니다.
            열심히 잘 키우셔서 삽목하면서 늘리시는 즐거움도 있습니다

              침실 실내공기정화식물

              선인장 , 호접란, , 다육식물 이 있습니다

              밤에 기공을 열어 이산화탄소를
              흡수하기 때문에 침실에서
              키우는 식물로 제격입니다.

              화장실 실내공기정화식물
              관음죽,테이블야자
              암모니아 가스 제거에 효과적이기 때문에
              화장실 공기 정화식물로 제격입니다.

              거실 실내공기정화식물 순위!

              디펜바키아 부처손 아왜나무

              새집증후군과 가구류의 접착제 등에서
              발생하는 포름알데히드를
              감소시켜주기 때문에
              거실 공기 정화식물로 제격입니다