공기정화 식물에는 어떤 것들이 있나요?

집안 실내에서 키우고싶은데 공기정화색물에는 어떤종류가있나여?

총 2개의 답변이 있어요.

나사에서 발표한 공기정화식물 베스트10 입니다.

정해진 기준을 가지고 점수를 매겨 순위를 정하였는데, 그 기준은 이러합니다.

 휘발성 유해물질 제거능력 / 습도조절 능력 / 재배 관리의 편리성 / 해충에 대한 적응력

1위. 아레카야자

(Areca Palm 또는 Chrysalidocarpus lutescens)

나사 공인점수 85점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 100점)

아레카 야자는 야자 류 중에서도 가장 품질이 뛰어나고 분위기 있는 인기품종 가운데 하나로,

실내 환경에 강하며 대기 중으로 대량의 수분을 방출하고 유독 화학물질을 제거하며 외관상으로도 매우 아름답기 때문에

 공기정화식물로서 손색없는 식물 이라고 할수 있다.

조사된 모든 평가항목에서 높은 점수를 얻고 잇어서 환경 친화적인 실내공기정화식물,

 즉 에코플랜트로서 가장 대표적인 식물이다.

 하지만 직사광선은 피해줘야 하며, 10도 이하로는 살 수 없으니 주의해야 한다.

2위. 관음죽

(Lady Palm 또는 Rhapis excelsa)

나사 공인점수 85점 (공기정화 능력 70점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 100점, 습도조절 능력 80점)

관음죽은 음지 식물로 빛이 많지 않은 실내에서도 잘 자라며 키우기 쉬운 공기정화식물이다.

성장이 느리며 병충해가 거의 없고 10도 이하로 내려가지 않으면 잘 사는 식물이다.

암모니아를 흡수하는 식물이기 때문에 화장실에 두기 좋다.

동양적인 멋이 풍기는 관음죽은 야자나무 중 가장 작은 수종이다.

물은 3,4일에 한 번이 적당하며 6월엔 작고 노란 꽃을 피운다.

3위. 대나무야자

(Bamboo Palm 또는 Chamaedorea seifrizii)

나사 공인점수 84점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 90점)

가느다란 줄기가 다발지어 나오며 짙은 녹색을 띤 깃털형태의 잎은 뛰어난 아름다움과 함께

바람이 잘 통하는 시원한 열대 분위기를 자아낸다.

아레카야자보다 해충에 강하기 때문에 실내조경에 수요가 많다.

증산작용율이 매우 우수하며, 벤젠, 트리클로로에텔렌, 포르알데히드 제거능력이 매우 우수해 새 집 증후군에 딱인 식물이다.

다만, 직사광선은 피해주어야 한다.

4위. 인도고무나무

(Rubber Plant 또는 Ficus robusta)

나사 공인점수 80점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점

카펫이나 벽지 등에서 나오는 유독 가스를 흡수하고 머리를 맑게 한다.

잎이 넓어 공기 정화 작용이 뛰어나고 광합성도 매우 활발하게 하는 식물이다.

인도고무나무는 잎의 광택이 멋진 관엽 식물 중 기본적인 스타일이고

생장속도가 아주 빨라서 5년 정도 키우면 집안의 재산이 될 만큼 멋지게 자란다.

카펫이나 벽지가 있는 곳이라면 어디든지 좋다.

5위. 드라세나 자넷 크레이그 (Dracaena Janet Craig 또는 Dracaena deremensis)

나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 90점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

황금죽이라고도 불리며, 드라세나의 한 종 이다.

트리클로로에틸렌 등의 오염물질 제거에 탁월한 능력이 있다.

밝은 곳을 좋아하지만 빛이 약해도 잘 적응하지만, 빛이 부족한 곳에서 키울 때는 물을 적게 주어야 한다.

물이 부족하면 잎이 갈색으로 변하게 되는데, 이 때는 물의 양을 늘리고, 갈색으로 변한 잎은 잘라 주어야 한다.

6위. 아이비 (Philodendron 또는 Philodendron sp.)

나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 80점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

새 커튼, 실내장식 용품, 깔개 등으로부터 나오는 화학적 발산 물을 흡수한다.

음지와 양지 어디에서나 잘 자라는 강한 식물이며.

공기 정화 력이 뛰어나고 주요 공기오염물질인 포름알데히드 제거에 효과적이다.

직사광선을 매우 싫어해 햇빛을 바로 받으면 잎이 타들어가니 조심해야한다.

물은 하루에 한번 주면 잘 자란다.

덩굴성이어서 벽을 타고 자라며 행잉용으로 키우면 인테리어 효과도 함께 누릴 수 있다.

7위. 피닉스야자 (Dwarf Date Palm 또는Phoenix roebelenii)

나사 공인점수 78점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 70점)

피닉스야자는 키가 1.5~2m까지 자라는 식물이지만 생육속도는 매우 느리다.

우아한 녹색 잎이 커다란 줄기로부터 활처럼 휘어져 뻗어 나온 모양이 매우 아름답다.

원래 열대우림에서 자생하는 식물로, 울창한 숲 아래에서 자라기 때문에

광이 적은 곳, 가정이나 사무실의 따뜻한 실내에서 잘 자라는 특성이 있다.

생육속도가 느리기 때문에 적정한 환경이 주어지면 실내에서도 10여 년간 기를 수 있다.

다른 야자류처럼 피닉스 야자는 종합점수가 높고, 실내 공기 오염물질을 제거하는데 가장 우수한 야자 중에 하나이다.

특히 크실렌을 제거하는데 매우 효과적인 식물이다.

한가지 주의 할 점은 잎과 줄기 주변에 날카로운 가시가 있어 어린 아이가 근처에 가지 않도록 해야 한다는 것이다.

8위. 피쿠스아리 (Ficus Alii 또는 Ficus macleilandii “Alii”)

나사 공인점수 77점 (공기정화 능력 70점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 90점, 습도조절 능력 80점)

키우기 쉽고 병충해에 강하며 습한 환경을 좋아 한다.

추위에는 약한 편이라서 에어컨 바람이 나오는 방향에 두고 키우지 않도록 주의해야 한다.

9. 보스톤고사리 (Boston Fern 또는 Nephrolepis exaltata Bostoniensis)

나사 NASA 공인점수 75점 (공기정화 능력 90점, 관리 용이성 40점, 병충해 저항성 80점, 습도조절 능력 90점)

보스톤 고사리는 건조나 강광에 강한 편이다.

공기 오염물질 중 포름알데히드를 제거하는 효과가 있으며 실내 습도를 높이는 데도 효과가 높은 것으로 알려져 있다.

하지만, 기르기가 쉽지 않은 것이 단점이다.

건조한 것을 싫어하므로 자주 분무하고 흙이 흠뻑 젖을 정도로 물을 주여야 하며 간접 햇볕이 잘 드는 밝은 곳에 두어야 한다.

적정 생육온도는 20℃내외이며 내한성이 강하여 5℃∼8℃이면 월동이 가능하다.

10. 스파티필름 (Spathiphyllum)

나사 공인점수 75점 (공기정화 능력 80점, 관리 용이성 70점, 병충해 저항성 70점, 습도조절 능력 80점)

일정 온도만 유지되면 하얀색 꽃대가 일 년 내내 올라오는 스파티필룸은 공기정화능력이 탁월하고

알콜, 아세톤, 트리클로로틸렌, 벤젠, 포름알테히드 제거에 효과적인 식물이다.

내음 성이 강한 스파티필룸은 통풍이 잘 안되는 화장실에 두기 좋다.

특히, 이 식물은 아황산가스, 질소와 같은 물질을 효과적으로 제거하기 때문에 부엌에 두어도 좋다.

     공기 정화 식물 BEST 5

    미국항공우주국(NASA)에서는 우주 공간에서 완전히 밀폐된 우주선 안의 공기를 정화시키기 위한 방법을 연구하고 있었어요. 15년 이상 연구한 결과 우주선의 공기를 맑게 하기 위해 식물을 활용하기로 했답니다. 인체에 해로운 오염 물질이 있는 밀폐된 공간에 12개 정도의 식물을 넣어두었더니 24시간 내에 80%의 포름알데히드, 벤젠, 일산화탄소와 같은 실내 공기오염 물질들이 제거되었기 때문이지요.

    아레카야자

    야자 중에서도 가장 품질이 뛰어나고 실내에서도 잘 자라요. 특히 약 1.8m 아레카야자의 경우 24시간에 1리터의 수분을 증산작용으로 뿜어내 아주 좋은 천연 가습기 역할도 한답니다.

    관음죽

    일본 관음산에서 자라는 부채 모양 잎을 가진 식물을 말해요. 관음죽은 공기 정화 능력이 탁월할 뿐 아니라 병충해에 강해 키우기도 쉬워요. 특히 암모니아를 잘 흡수해 화장실에 두면 효과적이랍니다.

    대나무야자

    대나무 모양의 줄기들이 모여 하나의 형태를 이루며 최대 1.8m까지 큰다고 해요. 실내 습도를 높이고 벤젠, 포름알데히드 등을 제거하는 능력이 우수해서 새집 증후군 예방에 아주 좋다고 합니다.

    인도고무나무

     공기 중에 있는 유독 가스를 잘 흡수하고 머리를 맑게 하는 효과가 있어요. 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 기르면 아주 잘 자란답니다. 넓은 잎 크기만큼 공기 정화 능력도 탁월해요.

    드라세나 자넷 크레이그

    레몬라임 또는 황금죽이라고 부르기도 해요. 실내의 휘발성 유해 물질 중 트리클로로에틸렌을 잘 제거하는 식물로 유명하지요. 추위와 직사광선만 주의하면 집에서도 키우기 좋은 식물이에요.