종합소득세세금·세무
현명한등에28
현명한등에2821.02.26

세금의 역사 ? 국가에 세금을 왜 내야할까요?

전 세계에서는 대부분 세금을 내고있습니다.

하지만 어떤 국가는 부가세가 없고, 어떤 국가는 세율이 낮고, 다들 다른 기준을 가지고있습니다.

이 세금이라는것이 왜 생겨났으며 국민은 왜 납세의 의무를 지녀야할까요?

거액을 벌어들이는 부자들에경우엔 정말 수 많은 세금을 당연시하게 내야하는데, 자본주의 사회에서

일반인과 부자들이 다른 세율을 적용하여 부자일수록 더 많은 세금을 의무적으로 내야만하는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정부의 재정조달을 위함입니다. 현대사회에서는 정책목적의 세금도 존재하나, 조세제도의 본질적인 목적은 정부의 재정조달을 위함이라는 것에는 변함이 없습니다. 조세법률주의 및 평등주의는 위 조세부담을 공평하고 정당하게 부과하기 위한 법원칙일뿐 그 자체로 본재목적을 정당화 시켜주지는 못합니다.

    2. 누진세율에 대한 비판적인 질문으로 보입니다.

    아래의 링크를 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

    http://www.keri.org/web/www/keridb_03_01?p_p_id=EXT_BBS&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_EXT_BBS_struts_action=%2Fext%2Fbbs%2Fview_message&_EXT_BBS_messageId=150227

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.