역사학문
기발한원앙248
기발한원앙24823.03.08

왜 우리나라는 김,이,박 씨가 너무 많은가요?

김,이,박씨는 양반성씨라고 하는데 한국의 인구수 대부분이 양반이고 나머지는 평민 또는 천민이라 보면 먼가 이상한데요. 지배층이 피지배층보다 많다는건 이해가 되지 않습니다. 김,이,박씨가 왜 이렇게 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김이박이 많은이유는 양반들이 가지고 있던성을 돈으로 산것이고 상놈이란 분들이 김이박성을 사용해야 상놈이 양반된것을 모르기 때문 이랍니다.

    성이 많으니 누가진짜인지 모르기 땡문이었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선17세기 이후 돈을 받고 관직을 사고 팔때 주는 임명장인 공명첩시행으로 신분세탁을 하는 사람들이 많았습니다.

    그후 1909년 일제가 민적법을 실행하면서 누구나 성을 갖게 되었는데 이때 잘 팔리는게 김이박이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결론만 예기 하면 김, 이, 박씨는 더 이상 양반들의 성이 아닙니다. 일제 강점시대인 1920년대에 일본은 세금을 더 걷어 들일 목적으로 성이나 이름이 없던 한국인들에게 성과 이름을 신청하게 해서 받습니다. 당시만 해도 양반이 아닌 사람들은 개똥이, 말똥이 등으로 불리던 시대 였으니까요. 그 당시 한국 사람들은 원하는 성과 이름을 신청 하기 시작 합니다. 그래서 대부분이 조선시대 양반 성씨인 김, 이, 박으로 신청을 하게 되지요. 그래서 기하 급수적으로 김, 이, 박씨가 많아 인 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    김춘추,이성계,박혁거세 등 한 나라를 통치한 왕이 세력을 형성하고 집성촌을 만들고 세력을 늘려갔기때문에 세개의 성이 많을 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    김, 이, 박씨는 현재 한국인 인구에서 가장 많은 성씨입니다. 그러나 이들이 모두 양반성씨였다는 것은 사실이 아닙니다.

    과거 한국의 사회 구조는 세습적 계급 구조였습니다. 이 계급 구조에서는 양반층, 중인층, 천민층으로 나뉘었습니다. 그리고 성씨도 이 계급 구조에서 일종의 지위나 신분을 나타내는 것으로 여겨졌습니다.

    하지만 성씨의 수가 많다고해서 그들이 모두 양반성씨였다는 것은 사실이 아닙니다. 사실, 한국 역사상 양반 성씨는 약 1,800여개로 추정되며, 이는 전체 성씨의 5% 미만에 불과합니다. 따라서 김, 이, 박씨가 대다수를 차지하는 이유는 단순히 이들이 많은 가문을 이루어 왔고, 그 가문들이 지속되어 오늘날까지 이어진 것입니다.

    또한, 김, 이, 박씨가 특별히 힘과 권력을 가졌던 양반층의 대표적인 성씨였기 때문에, 그들이 많이 보였을 수도 있습니다. 그러나 이들이 모두 양반성씨였다는 것은 과장된 주장이며, 사실과는 다릅니다.