경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제 용어 바이럴 마케팅은 무엇인가요?

경제 용어 바이럴 마케팅은 어떤 마케팅을 말하는건가요?

요즘 바이럴마케팅 대행 업체가 많다고 하던데 바이럴마케팅은 어떤걸 말하는건지 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 대견한아비205
    대견한아비20523.02.25

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅(viral marketing)은 네티즌들이 이메일이나 다른 전파 가능한 매체를 통해 자발적으로 어떤 기업이나 기업의 제품을 홍보할 수 있도록 제작하여 널리 퍼지는 마케팅 기법으로, 컴퓨터 바이러스처럼 확산된다고 해서 이러한 이름이 붙었습니다.

    네티즌들이 e메일이나 메신저 혹은 블로그 등을 통해 자발적으로 기업이나 상품을 홍보하도록 만드는 기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅은 기존의 소셜 네트워크와 플랫폼을 사용하여 제품이나 서비스를 홍보하는 마케팅 기법입니다. 목표는 청중과 공감하는 콘텐츠를 만들어 자신의 소셜 네트워크에 공유하는 것입니다. 아이디어는 메시지가 소셜 네트워크를 통해 바이러스처럼 확산되어 홍보되는 제품이나 서비스의 노출이 급속히 증가한다는 것입니다.

    바이럴 마케팅은 동영상, 이미지, 밈, 소셜 미디어 게시물 등 다양한 형태를 취할 수 있습니다. 핵심은 사람들이 다른 사람들과 공유하도록 영감을 줄 만큼 충분히 재미있고 매력적이거나 유익한 무언가를 만드는 것입니다. 소셜 네트워크의 힘을 활용함으로써 바이럴 마케팅 캠페인은 상대적으로 적은 노력이나 비용으로 많은 청중에게 빠르게 도달할 수 있습니다.

    바이럴 마케팅의 장점 중 일부는 저렴한 비용, 높은 잠재 도달 범위 및 입소문 마케팅의 힘을 활용할 수 있는 능력을 포함합니다. 그러나 어떤 콘텐츠가 입소문이 날지 예측하기 어려울 수 있으며 콘텐츠가 제대로 수신되지 않거나 부정적인 반응을 일으키는 경우 캠페인이 역효과를 낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅은 바이러스가 사람에서 사람으로 퍼지는 방식과 유사하게 제품이나 서비스에 대한 메시지나 정보를 다른 사람에게 전파하기 위해 개인 또는 개인 그룹에 의존하는 마케팅 전략입니다. 바이럴 마케팅의 목표는 사람들이 다른 사람들과 메시지를 공유하도록 장려하여 노출의 도미노 효과를 만드는 제품이나 서비스에 대한 소문이나 흥분을 만드는 것입니다.

    바이럴 마케팅은 동영상, 소셜 미디어 게시물, 밈, 이메일 캠페인 등 다양한 형태를 취할 수 있습니다. 바이럴 마케팅 캠페인의 성공 여부는 종종 메시지의 독창성과 독창성뿐 아니라 메시지가 광범위한 청중에게 공감할 수 있는 능력에 달려 있습니다.

    바이럴 마케팅은 기업이 브랜드 인지도를 높이고 제품이나 서비스에 대한 입소문을 일으키는 비용 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 그러나 모든 바이럴 마케팅 캠페인이 성공적인 것은 아니며 성공에 대한 보장도 없다는 점에 유의해야 합니다.

    바이럴 마케팅 대행사는 비즈니스를 위한 바이럴 마케팅 캠페인을 만들고 실행하는 것을 전문으로 합니다. 이러한 에이전시는 매력적이고 공유 가능한 콘텐츠를 만들고 소셜 미디어 및 기타 디지털 플랫폼을 사용하여 광범위한 청중에게 다가가는 데 전문성을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    바이럴 마케팅은 소셜 미디어를 통해 거미줄처럼 네트워크되어 있는 소비자들에게 바이러스처럼 빠르게 확산되는 새로운 마케팅 현상이다. 기업의 브랜드 스토리를 엔터테인먼트 마케팅 기법에 접목해 만들어 낸 영화, 영상, 뮤직비디오 등이 우리의 일상생활 속에 자연스럽게 전파된다. 바이럴은 소비자가 스스로 찾는 콘텐츠며 자발적으로 친구와 지인들에게 전파한다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    바이럴마케팅 개념은 아주 간단 명료합니다.

    사람들의 입소문에 의존하여 상품 또는 서비스에 대한 메세지가 사람에서 사람으로 바이러스처럼 퍼지길 기대하는 홍보 전략입니다.

    조금더 살펴보면 사람들이 관심을 가지고 다른 사람에게 알리고 싶은 콘텐츠를 소셜미디어에서 제공함으로써 사람에서 사람으로 해당 콘텐츠가 바이러스처럼 펴져서 많은 사람들에게 알리기 위한 마케팅 전략으로 이해할 수 있겠습니다.

    예를 들어 딤채 김치 냉장고가 있겠네요. 아주머니 사이에서 입소문으로 성공한 사례입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다. 좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅이란 네티즌들이 자발적으로 이메일이나 SNS 등을 통해 기업이나 기업의 제품을 홍보할 수 있도록 유도하는 마케팅 기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅(viral marketing)은 누리꾼이 이메일이나 다른 전파 가능한 매체를 통해 자발적으로 어떤 기업이나 기업의 제품을 홍보하기 위해 널리 퍼뜨리는 마케팅 기법으로, 컴퓨터 바이러스처럼 확산된다고 해서 지어진 이름입니다.

    최근에는 블로그나 인스타그램 등 sns를 통한 바이럴마케팅을 많이 진행하는 추세라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅이란 네티즌들이 이메일이나 다른 전파 가능한 매체를 통해

    자발적으로 어떤 기업이나 기업의 제품을 홍보할 수 있도록 제작하여 널리 퍼지는 마케팅 기법이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅은 제품이나 서비스의 홍보를 위해 인터넷, 소셜 미디어, 이메일, 유튜브 등의 다양한 디지털 채널을 활용하여 대규모의 인기를 얻고, 이를 통해 자연스럽게 제품이나 서비스를 알리는 마케팅 방법입니다.

    바이럴 마케팅은 사람들이 제품이나 서비스를 공유하고 홍보하는 것에 초점을 둡니다. 일반적으로, 제품이나 서비스가 유용하고, 재미있으며, 독특하거나 눈에 띄는 것일수록 더욱 바이럴 마케팅의 효과가 높아집니다.

    바이럴 마케팅은 소비자들이 제품이나 서비스를 직접 공유하고 추천함으로써, 광고비를 절약하고 마케팅 효과를 극대화할 수 있는 장점이 있습니다. 또한, 인터넷과 소셜 미디어를 이용해 대규모의 소비자들에게 동시에 제품이나 서비스를 홍보할 수 있으며, 이를 통해 제품이나 서비스의 인지도와 판매량을 증가시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅에서 사용되는 단어 바이럴(Viral)은 바이러스(Virus)의 형용사형으로서, 감염을 시킨다는 의미를 담고 있습니다. 이러한 바이러스의 특징인 전염과 같이 소비자 사이에서 소문을 타면서 물건에 대한 홍보성 정보가 전달되는 마케팅 기법입니다.

    이러한 바이럴 마케팅은 과거 파워블로그나 사람들이 많이 찾는 홈페이지에서 상품을 노출하거나 혹은 해당 운영자가 제품을 실제 사용한 후기들을 등록하면서 제품을 자발적으로 홍보하였고 이러한 홍보가 사람들 사이에서 퍼져나가게 되었습니다. 이러한 홍보는 개인이 개인에게 전달되면서 바이러스처럼 퍼지게 되었고 최근 유튜버나 혹은 파워블로그, 인스타등을 통해서 광고를 하는 것도 이러한 바이럴 마케팅의 일종이라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    바이럴 마케팅은 컴퓨터 바이러스처럼 확산된다고 해서 붙은 이름인데요. 마케팅의 한 방법입니다. 특히 네티즌들이 상품을 사용하고 직접 자신의 블로그나 SNS에 올리면서 홍보하는 것을 바이럴 마케팅이라고 합니다. 다만, 요즘에는 업체들이 홍보 요청을 하고 일정의 수수료를 받고 홍보를 해준ㄴ 바이럴 마케팅이 많이 생겨나고 있는 실정입니다.