생물·생명학문
한가한몽이씨
한가한몽이씨23.01.05

모기는 겨울철에는 어디로 가나요?

여름철 가을까지 모기기 극성이다가 겨울이 되니깐 다 어디론가 사라져버렷는데요 겨울철에 모기들은 다 죽는건가요? 아니면 어디로 숨나요? 그리고 봄에 어떻게 다시 나타나죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 주변 환경의 온도에 따라 체온이 변화하는 변온동물이므로 국내 모기의 경우 주위 온도가 섭씨 15。C 이하로 내려가면 체내 온도의 하락으로 대사활성이 떨어져 잘 움직이지 못합니다. 그러나 동면 상태로 들어간 모기라 할지라도 그 이상의 온도로 올라가면 동면에서 깨어나고 날 수도 있으며, 섭씨 18℃이상에서는 흡혈 활동도 합니다.