내과건강상담
공손한자라46
공손한자라4622.01.05

가족내력이 있는 암은 발병시기도 비슷한가요?

큰아버지와 아버지 두분 모두

60대 초반에 위암진단을 받으셨습니다

집안내력으로 위가 안좋다는 얘기를 들었구요

암도 유전영향이 있을까요?

이런경우 더 조심해야 한다고는 알고있는데

발병시기도 비슷할까요??

  • 암은 유전적 영향을 매우 많이 받는 질환입니다. 암의 발병 시기가 꼭 비슷하지는 않지만 유전적 영향에 의해서 가족력이 있으면 암이 발생하지는 않는지 주기적으로 건강검진을 받아보아야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암은 가족력이 중요한 위험 요인입니다. 그래서 조기 검진이 꼭 필요하지요. 발병의 시기가 같지는 않기 때문에 40세 부터 위내시경을 1~2년 간격으로 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 종류에 따라 그 발병시기가 상이합니다.

    같은 종류의 암이라면 비슷하게 발병할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 세포분열중 일어나는 복제 오류를 스스로 제거하고 고쳐나가는 기전에 문제가 있는 경우 가능성이 높을 수 있습니다. 이는 유전에도 영향을 미치기 때문에 암의 가족력도 중요하며 암을 유발하기 쉬운 화학물질을 섭취하는것이 위험요소로 작용하기 때문에 태운음식 절인음식 훈제음식 매운음식등의 섭취를 피하는 것이 도움이 됩니다.

    발병시기와 위치는 다를 수 있습니다.