내과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.04.15

위암도 유전이 된다고 하는데 가족 범위가 어디까지인가요?

나이
성별
여성

저희집이 위가 다들 좋지 않습니다.

외할머니께서는 위암에 걸리셨었구요...

암도 유전이라는 말을 들은적이 있어서 위내시경을 1년마다 꾸준히 받고 있는데 유전이 되는 가족 범위가 따로 있을까요? 할머니 할아버지가 암에 걸리신적이 있으면 손자 손녀들도 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    암의 경우도 유전자 변이형이 존재하기 때문에 이러한 암들의 경우는 유전경향이 있습니다.

    할아버지, 할머니 정도의 유전력이 있을 수 있으며 그 이상의 경우는 의미가 없을 것 같습니다.

    감사합니다.