지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

패기된 위성은 어떻게 처리되나요?

위성은 우리생활에 편리함을 제공하고 또 군사적으로도 과학발전에 큰 공헌을 했습니다.

이 위성이 수명을 다하면 어떻게 처리되는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    폐기된 인공위성은 정지궤도보다 고도가 높은 무덤궤도(graveyard orbit) 또는 폐기궤도(disposal orbit)로 불리는 궤도로 이동하여 폐기됩니다.

    무덤궤도(폐기궤도)는 인공위성이 활동하는 정지궤도보다 200-300km 더 높은 곳에 있습니다. 정지궤도에서 지구로 인공위성이 자연적으로 떨어지려면 수천년이 걸리고, 고도를 강제로 낮추기 위해서는 연료가 많이 들고 다른 궤도에 영향을 줄 수 있기 때문에 더 높은 폐기궤도로 올라가는 방법을 사용합니다. 이렇게 폐기궤도로 올라기기 위해서는 연료가 남아있어야 하는데, 정지궤도의 폐기위성 절반정도는 무덤궤도로 올라가지 못하고 그대로 남아 우주 쓰레기로 전락하고 있다고 합니다. 일부 인공위성 파편이 지구로 추락하여 피해가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수명이 다한 위성은 지구로 추락을 시키고 이로 인해서 발생되는 잔해는 사람이 없는 지역으로 떨어지도록 유도합니다. 이외에도 미사일로 격추시키는 방법이 있지만 이는 전 세계에 비난을 받았기 때문에 현재 사용하지 않ㅅ브니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    폐기된 위성을 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도중이긴 합니다.