비뇨의학과건강상담
완벽한키위210
완벽한키위21023.08.20

이런증상도 요도협착증일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압 고지혈증

소변을 보면 매번은 아니고 어떨때는 소변이 두줄기로

나옵니다

이럴때 힘을 주면 한줄기로 바뀔때도 있습니다

요도가 찌릿하기도 하구요

요도협착증검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특정한 검사를 받아보셔야 한다기 보다는 비뇨의학과에서 진찰을 받아보시고 의심되는 질환에 맞는 검사를 받아보시라고 말씀드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변이 두 줄기로 나오고 힘을주면 한줄기로 합쳐지는 증상은 요도협착증으로 진단하기에는 무리가 있습니다. 일시적으로 음경의 끝점막이 붙어있거나 음모로인해 소변이 내려가는길이 방해를 받았을 가능성이 가장 높습니다.

    요도 협착증의 경우에는 요도의 협소가 발생해 소변이 제대로 배출되지 않거나 배출 시 통증을 동반하는 증상이 나타납니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    요도염, 요도협착증 혹은 전립선 비대증이나 전립선염 가능성이 있으니 비뇨기과 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유 드립니다.