우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.25

어떻게 고양이는 높은 곳에서 떨어져도 다치지 않고 잘 착지를 하나요?

어떻게 고양이는 높은 곳에서 떨어져도 다치지 않고 잘 착지를 하나요? 강아지나 다른 대부분의 동물들은 높은 곳에서 떨어지며 착지를 잘 못하는데 유독 고양이는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 남다른안경곰160입니다.

    고양이도 높은곳에서 떨어지면 다칩니다

    특유의 탄성력과 착지 후에도 바로 몸을 돌릴 수 있는 능력 및 유연성으로 인하여 멀쩡해 보이지만 실제로는 성장판 파열이나 경미한 골절에도 숨기고 안 그런 척 하는 경우가 많다고 합니다. 바닥에 착지했을 때 내장에 충격이 가해져서 아픈 경우도 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    고양이과 동물은 떨어질 때 몸을 정자세로 뒤집을 수 있으며, 다리에서 완충 작용을 하는 관절과 발바닥을 가지고 있습니다.