최근 겨울다운 매서운 날씨가 계속되고 있는데..

오늘 아침 기상 뉴스에서 캐스터가 오늘 날씨가 올 들어 가장 추운 한파라고 얘기하는데..

그러면서 영하 10~15도까지 내려가지만 실제 매서운 바람까지 동반해 체감온도는 이보다 더 낮은

-20도까지도 느껴진다고 얘기하는데..

여기서 체감온도는 어떻게 설정되는건지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

체감온도는 기온과 풍속을 계산식에 대입하여 인체가 느끼는 춥고 더움의 정도를 나타내는 표준 수치입니다. 2001년 채택된 체감온도 산출식을 이용하여 기상청이 계산하고 발표합니다. 계산식은 매우 복잡하게 되어 있는데 온도계 뒷면을 보면 체감온도 계산표가 적혀있는데, 이것을 보면 복잡한 계산을 하지 않아도 온도에 풍속만 알면 대략적인 체감온도를 알아볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체감온도는 사람들마다 느끼는 정도가 다르기 때문에 정량화 하기는 매우 어렵습니다. 즉 한계가 있지만 현재 사용하는 방법은 온도와 바람의 속력 등을 통해 4단계로 나눈뒤 체감온도를 계산합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      실제온도는 온도계가 측정한 '기계적인 온도'인 반면 체감온도는 외부에 노출된 피부가 열을 빼앗길 때 느끼는 추위의 정도를 나타내는, 사람들이 느끼는 온도입니다