이비인후과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.03.12

식사 하면서 매운음식과 관계없이 콧물이 흐릅니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환

식사하면서 콧물이 나와 자꾸 휴지를 찾게 되는데 전에는 안그랬는데 어느때 부터인지 심해지는듯 싶어요

어떤 이유에서 이며 치료가 필요한 증상인지 궁금합니다

  • 혈관 운동성 비염이 있는 경우 맵거나 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 날 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 알레르기 내과 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각성 비염입니다. 코에 자극이 되는 음식을 드실 때 마다 비염 증상이 나타나는 것이지요. 자극이 되는 음식을 피하는 것이 가장 중요하고, 식사 전에 코에 미리 스프레이를 사용하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식사 중에 콧물이 나오는 것은 혈관운동성 비염이 원인일 가능성이 있습니다. 특히 매운 음식을 먹을 때는 혈액순환을 촉진시켜 비강 내 분비물이 더 많이 나오게 됩니다.

    혈관운동성비염으로 판정되면 대부분 국소 스테로이드제제나 혈관 수축제로 치료를 시행합니다. 먼저 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

    이비인후과를 방문하여 진단을 받고 치료 방법을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 매운 음식과 뜨거운 음식이 특별히 더 그렇긴 하지만 어떤 종류의 음식이든 관계 없이 식사를 하게 되면 몸의 콜린성 반응이 자극이 되면서 콧물이나 땀이 흐를 수 있습니다. 사람마다 체질적으로 그 정도의 차이가 많이 나게 됩니다. 치료가 필요한 증상은 아니며, 치료법이 따로 존재하는 것도 아닙니다.