치아 관리건강상담
아귀상어뚜루류
아귀상어뚜루류22.07.10

어금니 안쪽 튀어나왔는데 뭔지 아시는분

사진첨부했는데 아래 어금니 안쪽 양쪽에

어느순간 저렇게 튀어나온걸 발견했는데

아프진 않아요.

만저보니 뼈같기도한데 저게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀쪽에 뼈가 튀어 나온 것을 질문하신 것으로 보입니다.

    이것은 "하악골융기"라고 하며 정상보다 뼈가 튀어 나온 것으로 그냥 두면 되는 것입니다. 치솔질 할 때 닿아서

    상처가 잘 나기도 하지만 그냥 두어도 무방합니다. 윗니 쪽에도 이런 것이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진으로 보여주신 것은 torus로 우리말로는 골융기입니다. 이는 뼈의 과다증식으로 나타난 것이며 정상 조직 중 하나입니다. 즉 뼈가 많이 자라난 것이며 이는 유전적으로 정해져 있습니다. 특별히 틀니를 하는 경우나 해당 부위에 지속적으로 상처가 나지 않는 이상 수술하거나 할 필요가 없습니다. 질환이 아니므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로볼때 외골증으로 보입니다.

    문제가 있는것은 아니고, 정상적인 조직입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하악골융기는 많은 사람에게 흔히 나타날수 있습니다.

    심하지 않다면 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    정확한 진단을 위해 치과 방문해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하악 골융기(exostosis 혹은 torus mandibularis)라고 하는 정상적인 해부학적 구조물입니다.

    골조직이 튀어 나온 것으로 현재까지 왜 생기는지에 대한 명확한 이유는 밝혀진바는 없으나 정상 구조이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 저도 비슷한 골 구조가 있습니다 ㅎㅎ 많은 분들이 질문자분처럼 구강 내의 "하악골융기(torus mandibularis)"를 거울 보다 우연히 발견하여 병원에 많이 내원하십니다.

    해당 구조 자체는 골융기로 정상구조의 일부입니다. 혹시라도 계속 커지거나 틀니 등의 보철을 할 때 해당 부분이 걸리는 경우 제거를 할 수 있습니다.

    현재 별다른 증상이 없고 크기 변화가 없다면 하악골융기라는 구강 내 구조물이니 큰 걱정 안하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.