비뇨의학과건강상담
과감한사자176
과감한사자17623.02.16

소변보고 나면 변기에 거품이 많이 나는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

저는 55세 남성입니다

소변을 보고나면 변기에 거품이 많이 생기는데

왜 그런지 궁금합니다

건강이상 신호인지? 병원을 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 보는 것이 좋겠습니다.