가공육에 들어가는 아질산 나트륨 이 발암물질을 생성 하나요?

가공육을 자주 먹는데 얼핏 듣기로

소세지에 들어간 아질산 나트륨이 암을 유발할수 있다고 들은것 같은데

제가 부대찌개나 소세지를 즐겨 먹습니다

그래서 걱정스럽네요 혹시 섭취를 할때 예방할수 있는 방법도

있다면 이것도 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

아질산 나트륨 자체가 발암물질은 아닙니다. 그러나 아질산 나트륨이 급격히 높은 농도로 섭취되면 위암, 대장암 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있으므로, 과도한 섭취는 피해야 합니다. 따라서 식품을 섭취할 때는 적정량을 지켜야 하며, 과도한 가공식품 섭취는 건강에 해로울 수 있다고들 말하지만 일반적으로 우리가 섭취하는 정도는 큰 해가 없다고 말씀 드리고 싶습니다.