굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.17

주식을 하는대 배당금은 뭔가요?

유투브를 보다가 여행유투브 보게 되었는대

주식 배당금으로 여행비용도 충당 하더라고요.

주식을 하는대 배당금을 왜받는건가요?

  • 안녕하세요. 비상한레아134입니다.

    주식회사가 발행한 주식을 소유(증권회사계좌에 위탁된 주식)한 사람(주주)에게 회사가 이사회등 배당결의를 해서 지급하는 것입니다.

    회사의 이익잉여금의 일부를 지급하며

    배당은 현금,주식 배당이 있습니다

    결산일(12월31일 이경우)까지 보유한 주식에 대해 지급이 되며, 배당금의 입금은 주식계좌에 입금됩니다

    보통 4월에 입금이 되는데, 기업마다 지급방식이 주주 친화적인 환경을 위해 배당을 분기,반기등으로 나누어 주기도 합니다

    상세한것은 소유주식이나 관심주식 기업을 조회하시어서 확인 하시거나 증권사 문의 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 주식 배당금이란 회사가 수익을 냈을 때 투자자(주주)들에게 이익의 일부를 주식이나 현금으로 주는 것을 말합니다.