외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.14

주식을사면 배당금준다던데 배당금이 뭔가요?

평소궁금했던건데 주식을 사고 일정기간보유하면 배당금을 준다던데 배당금이 무엇인지가 궁금하버다. 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    기업이 이익을 발생시켜 회사내에 누적하여 온 이익잉여금의 일부를 기업의 소유주에게 분배하는 것을 말한다. 배당금은 영업활동에서 발생하는 비용과 일맥상통하는 면이 있으나 배당금은 비용이 아니다. 배당금은 보통 현금으로 지급되지만 주식에 의한 경우와 어음에 의한 경우등 여러 가지 형태가 있다.