아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

제헌절은 왜 공휴일에서 제외 되었나요?????

예전에는 7월17일 제헌절도 공휴일이였던것 같은데,,,,, 몇년전부터 제헌절은 공휴일에서 제외된것 같습니다,,,,, 그런데 제헌절은 왜 공휴일에서 제외 되었나요?????

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제헌절(7월 17일)은 1948년 7월 17일 대한민국 「헌법」 공포를
    기념하는 국경일이지만 휴일은 아닙니다.

    제헌절은 1949년 10월 1일 공포된 국경일에 관한 법률에 의해
    국경일로 지정됐고, 1950년부터 2007년까지 공휴일이었습니다.

    ​하지만 2003년 9월, 주 5일 40시간 근무제가 확대 시행되며
    휴일이 너무 많아졌고 공휴일은 법정 유급 휴일이 아니지만
    여러 사업장에서 협상 유급 휴일로 지정하고 있기에
    기업은 주5일제 시행 후 인건비 상승이 심하게 일어나
    2005년부터 관공서의 휴일에 관한 규정을 개정할 때
    식목일과 제헌절을 공휴일에서 제외하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    제헌절은 당시 한국에서 공휴일이 너무 많다는 이유로 공휴일에서 제외됐습니다. 식목일도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    제헌절은 대한민국 헌법이 제정 및 공포된 날을 기념하는 대한민국의 국경일입니다.

    2004년 주 5일 근무제가 도입되고 휴일이 많아지면서 식목일이랑 같이 공휴일에서

    제외되었습니다.