반려동물 건강반려동물
다정한가젤254
다정한가젤25422.03.02

강아지 치아관리, 바르는 치약효과 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 평소 치아 관리를

개껌 또는 실리콘 칫솔로 닦아주고 있는데

강아지가 양치하는걸 너무 싫어해서요ㅠ

찾아보니 바르는 치약이 있던데

솔질을 하지않고 치아에 치약을 발라주기만해도

효과가 정말 있는것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 그런 제품의 원리는 치석을 형성하는 무기염류가 치아 표면에 정착하지 못하게 하는 화학 물질이나 세균등을 억제하는 항생 물질등으로 치석 발생이나 세균 증식을 억제 하겠다 라는 원리인데

    효과가 있긴 하죠.

    한강에 물한컵을 넣어도 한강물이 불어난것은 불어난것이니까요...

    그렇게 좋은 제품이 있다면 사람부터 사용하지 않았을까요?

    사람에서 그런 제품이 없고 설령 있더라도 그리 시장에서 인정받지 못했다면 그럴 이유가 있는것이랍니다.

    양치를 해주는것이 가장 좋지만 삶의 질 측면에서 아이와 보호자분이 힘겹다면 정기적인 스케일링 및 치과 진료로 관리해주시는걸 추천합니다.

    양치가 왕도이지만 사람만큼 관리 하지 못한다면 양치만으로 치아 관리가 끝나는게 아니니까요.