약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.02

코로나 걸려서 약 처방 받았는데 피임약이랑 같이먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

코로나 걸려서 약 처방 받았습니다.

시클러캡슐250mg, 애니펜정400mg, 코대원정, 록솔정, 휴메틴정을 처방 받았습니다.

피임약과 함께 먹으면 피임효과가 떨어질까요?

약국에서는 괜찮다고 불안하면 2시간 간격두고 먹으라했는데 혹시 몰라서요!

사진첨부하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 피임약과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해고 가능하며 시간차를 두지 않고 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약중 시클러캡슐은 항생제로, 항생제와 피임약을 같이 먹게 되면 피임약의 효과가 감소하게 됩니다.

    그래서 해당 코로나 약을 드시는 동안에는 이중피임 권유드립니다.

    항생제가 장내균을 사멸시키는데, 장내균을 통해 피임약이 재흡수되기 때문에 항생제가 이 과정을 막습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세균감염증 치료제인 시클러캡슐이 드시는 경구피임약의 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있다는 보고가 있습니다. 물론 임상에서는 아직까지 같이 드시기도 하지만 피임을 확실히 해야 한다면 해당 약들을 드시면서 보조피임 및 이중피임을 같이 해주시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임약에 영향을 주는 성분이 처방되어 있지 않아서 드셔도 무관합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 드실 수는 있습니다. 다만 항생제 장복시 설사 등 위장장애가 있는데 위장장애는 경구피임약의 장에서 재흡수 되는 과정을 억제해서 효과가 감소해 피임 실패할 우려가 있습니다. 그래서 항생제 먹는 동안 위장장애 조금이라도 생기면 이중피임 하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시클러캡슐250mg의 경우 피임약의 피임효과를 저해할수도 있다는 주의사항이 있어요. 약을 드시는동안에는 이중피임하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 문제될 수 있지만 피임효과를 저해시킬정도는 아닐듯합니다. 걱정되면 항생제 복용기간동안에는 이중피임하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위에 말씀하신 약물들은 상호작용이 없습니다. 항생제가 흡수에 영향을 줄수 있으나 복용기간이 짧다면 괜찮을 것으로 생각됩니다. 말씀하신것처럼 시간간겨을 두고 드시면 더 좋겠습니다. 피임약은 일정한 시간에 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 모두 같이 복용하셔더 됩니다. 상호작용이 있거나 하는 약물은 아니니 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시클러캡슐 250mg<세파클러수화물 250mg>

    이 항생제는 경구 피임약과 병용투여 시 피임의 효과가 감소시킬 수 있으므로

    다른 피임법을 추가로 사용하는 권장됩니다.

    시간을 구분하여 복용하더라도 피임효과가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용시 항생제복용을 주의해야합니다만 이정도는 무관해보입니다. 처방받으신 약은 끝까지 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일부 항생제가 영향을 주나 세파클러는 문제없네요

    --------------------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 바르비탈계 약물, 항전간[간질]제(카르벡사클론, 카르바마제핀, 페니토인, 페닐부타존, 덱사메타손, 히단토인, 프리미돈), 리파부틴, 리팜피신, 항생물질(암피실린, 테트라사이클린, 글리세오풀빈), 루피나미드, 아프레피탄트, 보센탄, 에파비렌즈, 토피라메이트, 단백분해효소(프로테아제)저해제, 약용탄, 완하제와 병용[함께 복용]투여시 월경주기 변화, 파괴성 출혈이 나타날 수 있고 경구피임제의 신진대사 촉진으로 피임효과가 감소될 수 있습니다.
    2) 일부 항생제(페니실린, 테트라싸이클린)는 에스트로겐의 장간순환을 감소시켜 피임효과가 감소될 수 있습니다.