인간은 언제 달에 거주할 수 있을까요?

일론 머스크, 제프베이조스 등 우주 항공에 투자하고 있는 시점에서 점차 우주에서 거주할 수 있는

확률이 늘어 나고 있는 것 같습니다.

나사에서도 달에 다시 우주인을 보내는 계획을 한다고 하는 상태인데

달에 사람이 거주할 수 있는 시기는 언제가 될 지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

오래전부터 ‘제2의 지구’를 꿈꿔온 인류에게 달은 또 하나의 생활공간으로 다가왔다. 그렇다면 앞으로 50년 후 인류가 비좁은 지구를 떠나 실제로 달에서 거주하는 게 가능할까. 과학자들은 21세기에는 인류가 달 여행을 쉽게 다니고, 달에서 살 수 있을 것으로 낙관하고 있다. 달과 화성 무인 탐사 연구 결과가 쌓이면서 인간이 이용할 수 있는 물이 존재한다는 사실이 밝혀져 있고, 인간이 달과 화성에 갈 수 있고 또 살 수 있는 것으로 의견이 모아지고 있다.

   물론 달기지 건설을 실현하는 데는 걸림돌이 많다. 지구 중력의 6분의 1밖에 안 되는 중력에 적응해 호흡할 수 있는 산소를 만들어내야 하고, 사정없이 쏟아지는 방사선과 운석 방어 등 기술적 난제가 적지 않다. 그러나 이변이 없는 한 NASA의 우주계획은 예정대로 진행돼 달 기지에서 사는 일도 헛된 꿈은 아닐 것이다.

    달에 거주할 수 있는 기술적인 문제들, 예를 들어 인프라, 에너지, 식량 등의 문제들이 아직 해결되지 않은 상태입니다. 또한 인체에 대한 우주 환경의 영향이나 우주 비용 문제 등 여러 가지 제약 사항이 있습니다. 따라서 인간이 달에 거주할 수 있는 시기는 현재로서는 명확하게 예측할 수 없습니다. 하지만 우주 항공 기술이 발전하고 기술적인 문제들이 해결될수록 달 거주 가능성은 점차 높아질 것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      달에 거주하려면 지구보다 도 중력이 적은 곳에서 인간이 견딜수 있는 적응력을 키워야 합니다

      그렇다면 고혈압 환자나 건강하지 못한 사람은 절대 갈수 없어요

      노벨상도천문학을 하고 있는 사람들에게는 가산점을 준다고 합니다

      그만큼 어렵고 비용도 많이 들어요

      지구과학은 모두 측정값이라고 합니다

      지구과학을 공부했는데 저에제는 너무나 어렵습니다

      혹시 공부하시려면 잘 생각해보고 도전하세요

      천문학은 고도의 수확을 필요로 합니ㅏㄷ