휘발유나 경유는 어떻게 만들어지나요?

차량 연료로 사용되는 휘발유나 경유는 만들어져서 시중에 판매되는건지 휘발유,경우상태로발견이되서 상품화가되는건지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

석유 정확히는 원유를 중탕하면 휘발점이 낮은 물질 순으로 휘발하는데요.

그 온도가 가장 낮은 휘발유가 먼저, 그다음 등유, 경유, 벙커C유 순으로 휘발하고요.

남은 찌꺼기를 아스팔트 피치라고 해서, 아스팔트 포장할때 쓴답니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원유를 증류탑에 넣고 가열한 온도에 따라

    휘발유나 경유의 상태로 나오게 되고 이것을 추출하여 상품화하게 되는것 입니다

    원유에서 모두 만들어지는겁니다

      고려대학교 화학과

      안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

      먼저 원유 상태로 발견이 되어 채취를 하는 것입니다.

      이렇게 발견되고 모아진 원유를 휘발온도에 따라 분별 증류 하여

      각 구간 별로 휘발유, 경유, 등유등으로 분리가 되고 분류 되어진 각각의

      물질들이 상품이 되어 소비자에게 가는 것입니다.