검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.02

경유와 휘발유는 어떤차이 인가요?

보통 석유를 뽑아 기름을 정제할텐데 경유와 휘발유는 어떻게 만들어지나요? 그리고 왜 구분을 둬서 차량도 나눠지게 된것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    가솔린은 낮은 온도에서도 기화로 인해 유증기가 쉽게 발생하고 불꽃에 의해 쉽게 불이 붙는다는 특성으로 인해 가솔린 자동차는 연료를 압축하지 않아도 실린더에서 쉽게 불이 붙고 폭발해 동력을 얻을 수 있습니다. 하지만 디젤 경유는 영상 52도 이상에서 불이 붙는 특성상 불꽃에 의해 쉽게 인화되지 않습니다.

    그럼 디젤 자동차는 어떻게 해야 불꽃에 의해 불이 잘 붙게 될까요? 답은 매우 간단합니다.

    디젤 경유에 높은 압력을 가하게 되면 압력이 상승하면서 연료가 미립자화 되어 불이 잘 붙을 수 있는 환경으로 만들어집니다. 그래서 연료를 미립자로 만들어 분사하기 위한 장치가 디젤 경유 차량에 장착되는데 바로 연료 분사 플러그 즉, 인젝션 플러그입니다.