휘발유와 경유의 차이점이 어떻게 되는 건가요?

같은 석유에서 나오는데 어떤 과장으로 경유와 휘발유, 등유 이런식으로 바뀌는 건지 궁금합니다. 그리고 왜 이렇게 분류를 해서 만드는 것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

아시는 것처럼 동일한 석유에서 끊는점의 차이를 이용해서 휘발유 경유 등을 분별하여 추출하는 방식입니다.

특정한 끓는 점에서 물질이 끓어 기화가 되면 그 기체를 모아서 냉각시켜 액화하는 방식인데 아래처럼 온도별로 다양하게 뽑아 낼수 있습니다.

끓은점이 다르다보니 내포하고있는 성분도 다릅니다.

그래서 인화성이 높은 휘발유는 공기와 연료를 섞어 압축하여 불꽃을 터뜨려 힘을 얻고

경유는 인화성이 낮아 공기를 압축시킨뒤 연료를 분사하여 폭발하는 방식으로 힘을 얻습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유는 가솔린이라고도 하며 경유인 디젤보다 적은 힘을 얻지만, 소음이나 진동을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 주로 소형차와 승용차에 휘발유를 사용하죠. 그리고 경유는 휘발유를 사용하는 차량보다 큰 대형차, SUV에 사용되며 큰 힘을 얻을 수 있는 장점이 있으며 소음이나 진동은 휘발유보다 큰 편입니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      원유를 가열하여 만드는데 가장 큰 차이는 끓는 점이며 끓는 점에 따라 추출되는 구간이 다릅니다. 휘발유는 30~200도사이 경유는 250~400도 사이에서 추출됩니다.

        안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

        경유는 앞에서 말했듯 250도~350도의 끓는점을 갖고있는 것으로 주로 자동차 디젤엔진의 연료로 사용되어 디젤이라고 부르기도 한다.

        휘발유는 30도~200도의 끓는점을 갖고있는 것으로

        주로 자동차 가솔린엔진의 연료로 사용되고 상온에서 쉽게 증발되는 성질을 갖으며 인화성이 높아서 공기랑 접촉될 경우 쉽게 폭발할 수 있다.

          가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

          가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

          디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

          공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

          휘발유, 경유는 끓는점이 다르므로 석유에서 분리할 수 있습니다.

            안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

            원유를 증류해서 불순물을 제거하는데 경유보다 더 정제한 것이 휘발유입니다. 요즘은 가격역전이 일어났지만 휘발유가 더 정제된 고급유입니다.