뱅글뱅글돌아가는짱구의하루
뱅글뱅글돌아가는짱구의하루22.09.29

한글날은 대체공휴일 되고 크리스마스는 왜 안되죠?

이번에 한글날이 딱 주말에 걸려서 너무 아쉬운데 다행히 대체공휴일이 되더라구요.

근데 크리스마스도 똑같이 주말에 걸렸는데, 크리스마스는 대체공휴일이 없더라구요.

크리스마스는 왜 대체공휴일이 없는거죠?

우리나라에서 생긴 공휴일이 아니어서 그런가요? 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 크리스마스는 국경일이 아니기 때문입니다.

    관공서의 공휴일에 관한 규정 개정안에서 쉬는 국경일이 주말과 겹치는 경우에만 대체공휴일이 적용이 됩니다.

    *국경일 : 삼일절, 광복절, 개천절, 한글날

    21년부터 대체공휴일을 확대했지만,

    아쉽지만 크리스마스, 성탄절은 대체공휴일이 적용되지 못해요. ㅠㅠ

    석가탄신일도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 귀한게210입니다. 대체휴일이 많으면 근로자나 휴식이 필요한 분들은 좋을텐데요..대체휴일을 입법할때 설날,추석,어린이날, 한글날 등을 특정해서 지정했기 때문입니다..크리스마스와 석가 탄신일은 휴일이기는 하나 국경일은 아니기 때문이죠