왼쪽 배 경련이 일어나며 만졌을 때 경련일어나는 자리가 아파요

배꼽 기준으로 팔 왼쪽 5~6cm 부위가 갑자기 숙이거나 할때 경련이 자주 일어나요(말도 못하게 아파요)

그리고 해당 부위를 만지면 아프네요.

현재 내과가서 초음파 받아봤는데 별다른 이상은 없다고 해서 더 답답합니다.

1. 경련이 왜 일어나며 만졌을 때 통증이 동반되는 것은 왜 그런지 궁금합니다.

2. 또한 해당 증상의 경우 어떤과에 가서 진료를 받아야하는지 답변부탁드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근육의 근연축이 생기고 있는 경우 이 근육의 피로가 누적된 경우가 많습니다. 또한 이 근육을 지배하는 신경의 손상이 있는 경우일 수도 있습니다.근전도 신호로 연축이 있을 때를 확인해 보면 myokymia나 fasculation이라고 하는 자발적인 신호가 나오는 상황입니다.

이유는 보통은 피로 및 전해질 이상입니다.

특히 마그네슘이나 칼슘 이상이 있는 경우가 많습니다.

피로를 푸시고, 마그네슘, 칼슘을 복용 하세요

마그네슘을 먼저 2주 정도 복용 하시고 나서 칼슘을 추가 하시는 것이 좋겠습니다.

지속된다면 말초신경 손상의 가능성도 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당부위 복벽근육에 긴장이 가해지면서 근육이 과도한 수축이 되는것 같습니다.

      복부근육 운동 및 스트레칭을 꾸준히 해주세요.

      증상이 지속되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

        과민성대장증후군의 치료

        - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

        - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

        - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

        - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

        (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

        - 과식을 피하셔야합니다.

        - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

        - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

          과민성대장증후군의 치료

          스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

          과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

          (매운것, 짠것 등등)

          평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

          과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운동을 조금씩 해주시고, 스트레칭 해주시면 도움이 될 가능성 높습니다

            병원가셔도 역시나 명확하게 답을 주기는 어렵습니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              과민성대장증후군의 치료

              -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

              -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

              -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

              -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

              - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

              - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

                커피 줄이기

                금주하기

                고지방음식 줄이기

                고탄수화물 음식 줄이기

                규칙적인 식습관

                적당한 휴식으로 피로를 풀기

                복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

                항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정의

                  위경련이란, 여러 가지 원인에 의해 위장의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 명치끝 부위에 심한 아픔이 생기는 것을 말하는데, 일반인들은 이 증상을 '가슴앓이'라고 부르기도 한다. 일반적으로 명치끝을 쥐어 비트는듯한 통증이 점점 심해지다가 감소하는 형태가 반복적으로 나타나며, 오심, 구토 등이 동반되기도 한다. 이러한 증상은 몇 분에서 몇 시간까지 계속되기도 한다.

                  원인

                  위경련은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있다. 담석증, 췌장염, 위궤양, 급성 위염 등이 있을 때 위경련이 발생할 수 있으며, 스트레스나 식습관과의 연관성도 고려하여야 한다.

                  증상

                  명치끝 부분에서 갑자기 심하게 쥐어짜는 듯한 통증이 나타난다. 또한 통증 발생 시에 얼굴이 창백해지고, 오심, 구토, 어지러움, 식은땀 등의 증상이 동반될 수 있다. 그 외에도 원인에 따라 토혈이나 연하곤란 등의 다양한 증상이 동반될 수 있다.

                  진단/검사

                  복통의 시작 시점과 특징, 유발음식과 같은 병력청취를 시행 후, 신체검진을 하는 것이 필요하다. 의심되는 원인이 있을 경우 위내시경이나 복부 초음파, 복부 x-선 검사, CT 등의 검사를 통해 위경련을 일으키는 원인질환이 있는지를 확인해야 한다.

                  치료

                  원인 질병을 찾아 치료하는 것이 가장 중요하지만, 증상자체의 완화를 위해 진정제나 진경제를 사용하거나 수액요법을 시행하는 것이 도움이 될 수 있다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 왼쪽 아랫배는 특별한 장기가 있는 것은 아닙니다. 대장, 요로, 방광, 여성에서는 자궁이나 난소 정도가 통증을 유발할 수 있지요. 초음파에서 이상이 없었다고 하면 남은 것은 복부 근육통입니다.

                    2. 근육통이 심하다면 소염 진통제를 드시면서 스트레칭을 가볍게 해보는 것도 좋습니다. 가까운 통증의학과나 재활의학과에 가보시면 혹시 주사 치료나 물리 치료를 해 볼 수도 있을 것 같네요.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
                      불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                      장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                      이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                      금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                      치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님의 증상은 복부 근육의 긴장 및 염좌 증상이 아닐까 생각됩니다. 일시적인 증상일 가능성이 높으며 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 그럼에도 불구하고 증상이 장기간 지속된다면 일반외과 진료를 받아보시길 권유드립니다.