지구과학·천문우주학문
든든한얼룩말82
든든한얼룩말8222.12.15

단군신화는 어떻게 만들어졌나요? 실제로는아니겟죠?

문득 단군신화란 이야기가 실제는아니더라도 이와 비슷한 이야기를 이솝우화처럼 푼게아닐까? 하는 생각이들더라구요 이야기가 실제는아니더라도 비슷한 실화 가 있나요?

  • 단군 신화에서 신화라는 뜻이 과학적으로 설명할 수 없는 것을 의미합니다.

    단군 신화가 어떻게 전수되었는지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    신화라는것은 말그대로 신화입니다.

    실제인지 아닌지 주장하긴 힘듭니다.

    다만 지금 역사연구가들이 이런저런가설을

    바탕으로 재해석하는 설이 있는거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말그대로 신화입니다. 내려져오는 이야기이죠. 그리스 로마 신화가 정말로 있었던 일일까요? 단순 초기 국가 시대의 우리 민족 시조에 대한 단군에 관한 신화일 뿐입니다.