역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.29

단군신화는 구전으로 내려오는 건가요?

단군신화는 구전으로 내려오는 건가요? 아니면 기록물이 있는 것인가요?

우리나라의 사상을 볼수있는 신화 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단군신화는 구전되는 이야기가 아니라 기록이 존재합니다. 삼국유사』권1 ‘고조선조’에 ‘고기’로 전한는 내용은 그 내용은 다음과 같습니다.

    “옛날 환인(桓因:제석(帝釋; 즉 한울님을 이름)의 서자로 환웅(桓雄)이라는 이가 있어, 자주 천하를 차지할 뜻을 두고, 사람이 사는 세상을 탐내어 구하였다. 그 아버지가 아들의 뜻을 알아 차려, 삼위태백산(三危太伯山)을 내려다보니 인간들을 널리 이롭게 해줄 만하였다. 이에 환인은 천부인(天符印) 세 개를 환웅에게 주어, 인간세계를 다스리도록 하였다.환웅은 무리 3,000명을 거느리고, 태백산(太伯山 :지금의 묘향산) 마루턱에 있는 신단수(神壇樹) 밑에 내려왔다. 이곳을 신시(神市)라 한다. 그리고 이 분을 환웅천왕(桓雄天王)이라고 불렀다. 그는 풍백(風伯)ㆍ우사(雨師)ㆍ운사(雲師)를 거느리고, 곡식ㆍ수명ㆍ질병ㆍ형벌ㆍ선악 등과 모든 인간의 360여 가지 일을 주관하며, 세상을 다스리고 교화했다.

    이상과 같은 내용으로 보아 단군 신화는 단순한 구전 설화나 민화가 아닌 우리의 정식 역사로 봐야 할것 입니다.