역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.31

단군신화는 어떻게 전해지는 건가요?

단군신화 같은 경우 단군이 알에서 태어났다는 그런 내용들이 현대까지 내려져 오고 있잖아요.

근데 이런 단군신화는 아주 옛날 얘기인데도 어떻게 현대까지 전해져 오나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 조선시대부터 서적에 기록되었습니다. 조선왕조 시대에는 '삼국사기'나 '동국여지승람'과 같은 역사 서적에서 단군신화에 대한 이야기가 등장했고, 그 이후로도 다수의 서적에서 이야기가 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 고조선의 건국 신화로, 구전되어 이어졌다가

    13세기 말 편찬된 일연의 『삼국유사』(三國遺史)의 제1권 고조선 조(條)에 기록되어 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    단군신화를 초기 국가시대 우리 민족의 시조이고 고조선의 창업왕인 단군에 관한 신화 입니다.

    삼국유사가 제왕운기에 단군신화에 대해 기록되어 전해져 온 것 입니다.

    단군신화를 전승된 기록으로 평가되는 것은 세종실록지리지 입니다.