기타 의료상담건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

밥을 먹고 바로 누우면 안좋다고 하는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 바로 누우면 안좋다고들 하잖아요, 그러면 밥을 먹고 바로 누우면 안좋다고 하는 이유는 무엇인가요? 그리고 밥을 먹고 바로 누우면 구체적으로 어떤게 안좋은것인가도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 두발로 걷는 직립 독물이 되면서 네발 짐승들과 달리 입-식도-위-소장-대장이 위아래로 위치하게 바뀌었습니다.

    그래서 음식물이 넘어가는 과정에서 위장관의 연동운동만으로 이루어지지 않고 중력에 의해서 아래로 내려가는 힘이 함께 작용하게 되었습니다.

    그래서 먹고 바로 눕는다면 위에서 식도로 역류가 되며 음식물이 다음 장기로 넘어가는데 문제가 있겠습니다.

    식 후 2시간 정도는 눕지 않으시는게 좋습니다.

    가장 대표적으로 발생할 수 있는 질환은 역류성 식도염입니다.

  • 밥을 먹고 바로 누우면 안 좋다고 하는 이유는 그러한 습관이 역류성 식도염의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 밥을 먹은 뒤 충분히 소화가 이뤄질 때까지는 눕는 것을 피하는 것이 바람직합니다.