생물권보전지역이란 무엇인가요??

생물권보전지역의이란 무엇인지 궁금합니다.

또한 생물권보전지역의 개념 등에 대하여 자세히 궁금합니다.

생물권보존지역에 장점, 단점 등도 같이 알려주시면 큰 도움이 될것 같습니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

생물권보전지역의 개념은 1971년 설립된 인간과 생물권(Man and the Biosphere: MAB) 프로그램을 실행하는 한 방안으로 고안되었다. 생물권 보전지역은 오늘날 세계가 당면한 가장 중요한 과제의 하나인 ‘생물다양성과 생물자원의 보전을지속가능한 이용과 어떻게 조화시킬 수 있는가’ 라는 문제를 다루고 있다.
생물권의 필수적이며 근본적인 일부로서의 인간, 인간의 영향에 따른 대규모 생태학체계에 대한 연구, 평가, 관리의 통합적 접근, 그리고 지속가능한 자원관리를 지탱해주는

과학적이고 교육적인 활동을 계속해서 개발하는데 중점을 두고 있다.

1976년 벨로루시 민스크에서 열린 국제 생물권보전지역 총회에서 57곳이 처음으로 지정되었으며 2019년 10월 현재 124개국 701곳(21개 접경생물권보전지역 포함)에 이른다.