꽃다운늑대61
꽃다운늑대6121.03.23

삼겹살 잘굽는법좀알려주세요제발

맨날 삼겹살 굽는데 기름이너무튀겨서

불조절 어떻게해야하나요

한번은 눈에튀긴적도있어요 저는짠걸좋아해서

소금까지 많이자주넣는편이에요 근데

불조절을 못하다보니 소금까지막 올라가네오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    -불판 미리 달구기

    -딱 2번만 뒤집기(한면이 노릇할 때 까지)

    -잘 구워진 순서대로 정렬

    -고기 한판 먹고 바로 판갈기

    -한번에 너무 많이 굽지 않기

    백종원씨 말로는 삼겹살을 불판 위에 모두 올린 뒤 뒤집지 않고 살살 문질러줘야하고,

    많이 뒤집으면 육즙이 빠진다고 하네요.

    이상 삼겹살 잘 굽는 방법이였습니다.

  • 기름이 튀는 이유는 물을 만나서입니다. 조리도구나 다른 곳에 물기를 제거하시고 사용해보세요. 그래서 냉동삼겹은 더 주의해야하는데 불가피하게 물기가 있을땐 키친타울을 삼겹위에 덮어서 절반정도익히면 뒤집는 식으로 하면 기름튀는걸 방지할수 있어요. 구우면서 기름이 차지않도록 자주 닦아주어야해요.

  • 고기는 너무 쌘불에 구우면 겉면이 타기때문에 중불에서 강불 사이가 좋구요 기름이 너무 많이 나오는 고기는 중간마다 기름을 빼주셔야지 안빼주시면 튀기듯이 곁면이 너무 바삭해져서 고기의 특유 맛이 잘 안살더라고요!! 고기는 불판이 달궈졌을때 올리고 위에 핏물이 올라오면 뒤집어주시고 이때 소금 적당히 뿌려주시면 됩니다!! 고기가 조금만 익어서 흰색일 때 자주 뒤집으면 육즙도 빠져나가고 맛이 떨어집니다!! 후추는 대도록 마지막에 뿌려주세요!!

    그리고 마지막으로 와사비와 쌈장 파채 같이 드시면 아주 꿀맛입니다!! ㅎㅎ

  • 우선 불을 달군다.

    돼지 지방으로 살짝 코팅한다.

    지지직 하는소리가 날때까지 충분히 코팅한다

    불이 한번 달궈진 팬에

    이제 중간불 정도로 줄이시고.

    고기를 올리시면 됩니다.

    뒤집는 순간은. 고기 표면이 육즙과 핏기가 올라오는 시기에 맞춰서 뒤집어주시면

    먼저 구운 부분이 잘구워졌을거에요.

    그리고 다시 뒤집는 시간은 살짝 올라온 양끝이

    다시 밑으로 내려갈때 한번 더 뒤집어서

    구워주시면 기가막힌 고기가 될것입니다

  • 삼겹살 기름이 많이 튀는 경우 키친타월을 후라이팬 위에서 닦으시거나 초반에 기름이 많이 나올때 위에 덮어서 기름을 흡수하는 방법이 있습니다.

    또는 자이글 같은 것을 이용하면 삽결살 기름이 적게 튑니다.

    하지만 삼겹살의 경우 기름에 튀기듯 굽는 것이 맛있기 때문에 기름튐 방지 알루미늄 같은 것을 가장 추천해 드립니다.

    고기는 센불에 강하게 익혀주면 맛있기 때문에 초반에 강한 불로 익혀주시고 기름이 생긴 후에는 불을 줄여서 키친타월 등으로 닦아가면서 노릇노릇하게 구워서 맛있게 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운늑대61님

    제가 고기 굽는 저만의 노하우를 알려드리겠습니다.

    고기에 소금을 자주 뿌리신다면 고기를 굽기전에 소금을 뿌려 먼저 스며들게 하는것을 추천드립니다. 말씀하신것처럼 튀어오르거나 지저분해지는것을 방지하기 위해서 입니다.

    고기는 2분만 뒤집으시면됩니다. 처음 강불로 두셨다가 불판이 많이 달궈지면 고기를 올리고 15~30초 정도있다 한번 확인하시고 내려두신다음 노릇해지면 뒤집으시고 불을 약간 줄여줍니다. 그리고 같은 방법으로 노릇해지면 고기를 짜르고 한번더 뒤집어주고 10~20초 정도 뒤에 드시면 됩니다.

    사람마다 다소 차이는 있어 많이 구워보시고 연구해보셔야 할 것 같네요..ㅎㅎㅎ