탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.03

우리나라는 왜 오래된 건물이ㅜ없을까요?

툭하면 재건축하고 툭하면 허물고 우리나라에서는 오래된 건물을 리모델링하고 보존하려는 노력은 안 하는 것 같아 항상 아쉽습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    미국의 경제는 주식시장에 이끌어가고

    대한민국의 경제는 부동산 시장에 이끌어

    간다고 생각 합니다

    그래서 정책도 부동산 시장 활성화에 많은

    노력을 합니다

    그러다보니 뿌시고 짓고가 신도시 조성과

    재계발이 일상이 된듯 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.우리나라는 오래된 건물이없는이유는 유지보수비가 많이 들어가고 우리나라사람들이 좋아하지않죠. 오래된 건물은 언제무너질지지도 모르고 현재에 시스템에 익숙한데 굳이 오래던것들을 좋아할필요가없죠

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    사람들은 오래된 건물에 대해 부정적 인식이 강합니다

    부동산시장이 존재하기에 너도 나도

    건물로 하여금 건물주 되려는 사람도 늘어났죠

    멀쩡한 걸 싸그리 교체하는 일도 서슴치도 않죠

    보상금 받고자 인위적으로 개조하기도 하고요

    또 오랜된 건물들도 시간이 지나면 구조가 헐거워지고 재난이 발생시 가장 먼저 무너져서 주위 상권이나 세대가구들이 피해입을까 오래된 건물을 철거하려는 움직임도 나타나죠

    3~40년 이상 된 건물들도 시간앞에 장사없듯이 언제 무너질지 모를 뿐더러 그 건물이 사람왕래가 많은 곳에 위치하면 철거할수 밖에 없겟죠

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    우리나라는 예전엔 목조 건물이 대다수였는데 끊임없는 외세의 침략과 약탈에 의한 전쟁등으로 인한화재로 소실되는 경우가 많았기 때문입니다.