부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

재건축을 하는 이유는 무엇인가요?

재건축을 하는 이유가 건물이 많이 낡아서 하는 것으로 알고 있는데 꼭 그렇지만은 않은 거 같아요 주위에 다니다 보면 낡은 건물이 굉장히 많은데 재건축을 안 하던데 정말 재건축을 하는 이유는 무엇인가요 또 다른 이유도 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 재건축년도를. 도달했고 낡아서 하는 경우가 첫번째지만 또다른목적은 수익창출과 쾌적함이 필요한거겠죠

    모두가 새건물을 선호하다보니까 오래된건물은 값이 덜나가고 불편함도 많이 있어서 들어오기 꺼려합니다

    때가 되면 재건축을 해야 일자리 창출도 됩니다

    여러가지 여건에 맞춰 재건축도 되고 리모델링도 되지만 한꺼번에는 할수없습니다

    차츰차츰 되면서 변화가 오리라 봅니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    철근 콘크리트는 의외로 수명이 짧아 건축된 지 30~50년 정도가 지나면 강도가 약해지기 시작합니다.때문에 이런 공동주택은 안전성 검사를 정기적으로 해야 하는데, 공동주택의 안전성이 일정 수준 미만으로 떨어지면 더 이상 사용할 수 없으며 철거해야 합니다.

    아파트를 철거하는 데서 끝나는 것이 아니라 그 자리에 새로운 아파트를 짓고 거기에 다시 들어가 살게 되는데 이것이 재건축입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축은 노후화된 주거 기능을 개선하는 사업중 하나입니다, 본래 목적은 이렇지만 현재 우리나라에서 재건축은 해당 주택가격의 상승을 한 방법으로써 사업을 진행하는 경향이 강합니다. 또한 재건축은 재개발과 다르게 민간사업영역이 강하므로 사실상 소유자간 조합을 구성하여 사업성을 따져 보고 일정요건에 해당하는 경우 진행하기 때문에 단순히 낡았다고해도 사업성이 낮거나, 기존 원주민간 의견합치가 되지 않는경우, 그리고 안전진단등의 통과가 어려운 경우 모두 재건축이 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 건물이 낡아서가 제일 큰 이유이겠고, 새집에서 살고 싶은 마음도 있을것입니다.

    하지만 대단지 아파트 같은 경우는 이러한 점 외에도 재건축을 성공적으로 하면 돈이 되기 때문에 하는 경우도 많습니다.

    어쩌면 그런 경우가 더 많을수도 있구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택가의 경우 재개발사업을 진행하고 아파트의 경우 재건축사업을 진행합니다.

    주거환경이 낙후된 지역에 도로·상하수도 등의 기반시설을 새로 정비하고 주택을 신축함으로써 주거환경 및 도시경관을 재정비하는 사업을 말한다. 재개발의 경우에는 공공사업의 성격을 띠고 있다는 점에서 민간 주택사업의 성격이 짙고 재건축의 경우 민간사업의 성격이 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축은 오래된 아파트가 안전상 위험한경우에 하는것이 표면적으로 볼때는 목적 입니다만 입주민들의 동의를 얻어 사업체를 선정하여 이익을 위해 하기도 합니다.