모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.06

대한민국 아파트는 왜 빨리 재건축을 하는것깔요?

외국건물은 100년넘게 존재하는것들이 많은데 유독 한국의 건물들 특히 아파트는30년정도되면 재건축을 하는데 왜유독 한국의 아파트는 약하게 건물을 지었나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    제 생각에 몇 가지 이유를 말씀드리면

    1. 우리나라가 유독 아파트를 투자성 자산으로 보는 경향이 많으니 재건축을 하면 구축보다 신축이 가치가 높아집니다.

    2. 30년 전에 아파트는 1990년대에 지어진 아파트들입니다. 당시 국민들의 소득, 주거 환경, 라이프와 현재 국민들의 소득, 주거 환경, 라이프가 다릅니다. 90년대에는 집에 차가 없는 가구도 많았지만 현재는 2대씩 있는 집도 많으니 이런 집주인들의 니즈

    3. 특히 저층 아파트나 용적률이 낮은 아파트는 재건축을 진행하면 사업성이 좋습니다.