건강검진 결과로 상담을 받으려하는데

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

가까운 종합병원은 진료과가 세군데로 나눠지는데다 예약이 너무 밀려있어

가까운 내과를 먼저 가도 될까 궁금합니다.

1. 혈압

20년 수축기 118, 이완기 78

22년 수축기 130, 이완기 80

2. 간기능

20년 AST 22, ALT 25, γ-GTP 31

22년 AST 29, ALT 60, γ-GTP 48

3. 신장기능검사

20년 크레아티닌 0.9, 신사구체여과율 108

22년 크레아티닌 1.1, 신사구체여과율 84

4. 이상지질혈증

총 콜레스테롤 198

지질-트리글리세라이드 140

HDL 37

LDL 133

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 현재 상태에서는 심각한 질병 보다는 지방간의 가능성이 높은데 이에 대해

초음파와 일반적인 간기능 검사를 진행 해 볼 수 있습니다. 일반 병원에서도 그 정도

검사는 모두 가능하며 대학 병원 출신의 개원하신 분들도 많기 때문에 확인 후 진료를

받으러 가시는 것도 좋은 대안일 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    검사 결과들이 2년 전에 비해 상대적으로 조금씩 나빠졌긴 하지만 아주 심각한 상태가 의심스러운 수치는 딱히 없습니다. 일단 가까운 내과에 먼저 가보셔도 문제될 것 없어 보입니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      네 간단한 사항들이기 때문에 동네 내과에서도 충분히 진료 및 약물 처방이 가능합니다.

      혈압은 아직 약먹으실 정도는 아니고 간수치는 고덱스나 우루사같은 약을 먹으시는게 맞겠고 신장기능은 정상이시고 고지혈증도 당뇨나 심뇌혈관 질환 기왕력이 없으시다면 약먹으실 정도는 아닌걸로 보입니다.

      고혈압과 고지혈증이 발생하지 않게 지금 신경쓰실건 비만이라고 하시면 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동, 하루 섭취하는 염분 및 칼로리 줄이기입니다.

      운동을 해주면 안정시에 부교감이 증가해서 혈압이 낮아집니다.