정형외과건강상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.06.01

요즘 골프를 많이 치는데 양쪽 손목 새끼손가락 아래 손바닥 조금 아래 뼈나와있는 부분이 아픕니다 터널증후군 인가요?

나이
성별
남성

요즘 골프를 많이 치는데 양쪽 손목 새끼손가락 아래 손바닥 조금 아래 뼈나와있는 부분이 아픕니다 터널증후군 인가요?

손목 보호대 하고 골프 계속 하고 있는데

통증이 더 심해지는건 아닌데 계속 아프네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    삼각섬유연골 (TFCC) 손상의 가능성이 있겠습니다.

    의자에서 일어날때 손으로 의자를 짚는다거나 손바닥으로 바닥을 짚는등의 상황에서 통증이 악화될 수 있으며 문고리를 열거나 핸들을 돌리는 등의 손목을 비트는 상황에서 통증이 악화될 수 있습니다.

    회복이 되는데 오래 걸리는 편이며 1년 이상 시간이 걸릴 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 정확한 진단 및 치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 상기 증상은 손목 터널 증상보다는 유두골에 충격이 많이 가해지면서 발생하는 증상으로 보입니다. 물론 유두골 주변으로 조직의 손상으로 인한 염증도 동반되었을 가능성도 있고 다른 원인이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 손목을 많이 사용했을 때 정중 신경이 눌려서 나타나는 증상입니다. 정중 신경은 엄지부터 약지의 절반 정도에 영향을 주는 신경이라서 새끼 손가락에는 영향을 주지 않습니다. 아무래도 손목 터널 증후군보다는 너무 채를 꽉 쥐어서 통증이 나타난 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목부위에 통증 및 손에 저린증상이 있다면 손목터널 증후군을 의심할 수 있고

    손가락 아래부분으로 통증이 있고 손가락을 구부리고 펼때 통증이 있다면 방아쇠수지 증후군을 의심할 수 있습니다.

  • 터널증후군에 의해서 유발될 수 있는 종류의 증상이 맞긴 하지만 터널증후군을 감별 진단할 정도로 특징적인 증상은 아닙니다. 증상이 계속 지속되는 양상이라면 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받고 적절한 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목터널증후군 보다는 골프로 인한 손목 인대염좌의 가능성 및 삼각섬유연골복합체 등의 손상이 있을 수 있기 때문에 우선 운동을 멈추시고 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    터널증후군과는 양상이 다릅니다만 통증이 지속적이라면 근처 정형외과를 방문해 평가받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.