지식재산권·IT법률
신통한대벌래236
신통한대벌래23623.02.06

학교 기출 자료를 외부 사이트에 업로드하면 저작권법에 저촉되나요?

안녕하세요,

혹시 대학교 별로 제공되는 논구술 자료(지문) 및 해설 자료를 외부 사이트에 업로드하게 되면 저작권법에 저촉되나요?

제가 알기로는 몇몇 웹사이트에서는 금전을 제공하는 대가로 회원들이 기출 자료를 업로드할 수 있게 하거나,

아니면 자체적으로 자료들을 한곳에 모아 무료로 공개하기도 하더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    과거 출제되었던 창작성 있는 기출문제는 저작권법상 보호 받는 저작물에 해당하기 때문에, 저작권자의 이용허락을 받지 않고 기출문제를 이용하게 되면 저작권 침해 문제가 발생할 수 있으므로, 이를 이용하기 위해서는 저작권자에게 이용허락을 얻어야 합니다.